Как было предупреждено в литовском МИДе, органы власти могут перекрыть железнодорожное и автомобильное движение между Калининградской областью и прочей территорией Российской Федерации.
Как заявил глава Министерства иностранных дел Линас Линкявичюс, данная мера будет принята литовскими властями в случае продолжения давления Москвы на Литву. На данный момент уже ощутимы трудности с пересечением литовской границы в виде удлинения промежатка времени, необходимого для прохождения всех необходимых таможенных процедур.
Данные действия были предприняты литовскими властями в ответ на ощутимое давление со стороны российской таможни. Еще с 30 августа начались заметные проблемы с пересечением российской таможенной границы – легковые машины с литовскими номерами простаивали в ожидании прохождения всех необходимых процедур вплоть до суток. На все вопросы о причинах такого отношения к литовцам таможенники ссылались на распоряжения из Москвы.
Далее последовали повальные проверки грузовых автомобилей, которые повлекли материальный ущерб литовских предпринимателей в размере 580 тысяч евро. Это и стало последней каплей в чаше терпения литовских властей – 13 сентября в их Министерство иностранных дел был вызван российский посол Владимир Чхиквадзе. Ему была вручена нота протеста, а 17 сентября глава Министерства обратился с жалобой к Верховному представителю Евросоюза в Брюсселе.
Еврокомиссия поддержала Линкявичюса, обратившись к российским властям с просьбой приостановить текущие меры по задержке прохождения литовцами таможни Российской Федерации.
Ответ со стороны России был дан Андреем Бельяниновым, который сообщил об уместности данных мер из-за участившихся правонарушений со стороны литовцев. Среди них – недостоверное декларирование товаров, отклонение от внесения таможенных платежей, а также всевозможные попытки обхода действующих ограничений и запретов. При этом Бельянинов особо подчеркнул, что все проверки распространяются не на автомобили с литовскими номерами, а на товары, привозимые из Литвы.
Ответ литовских властей в виде блокировки въезда на территорию их страны может дать новый виток конфликту, заострив и усугубив его. Денежные потери российских предпринимателей станут весьма ощутимыми, и им придется искать пути обхода запрета на ввоз, используя Польшу или Белоруссию.
В результате всех перипетий и выдвигаемых условий Россия несколько снизила свое давление в виде задержек литовских автомобилей на таможенной границе, что дало надежду на скорое решение возникшего конфликта.