Попытка подкупа белорусского таможенника

На украинско-белорусской границе была задержана пассажирка поезда, совершившая попытку дачи взятки сотруднику таможенной службы Гомеля.

Женщина, попытавшаяся подкупить работника таможни на украинско-белорусской границе, еще при первой попытке провезти контрабандный товар через границу была снята с поезда Адлер-Минск, пассажиром которого она была. Причина возникших проблем на таможенной границе стали женские куртки в количестве 12 штук, которые она хотела незаконно провезти из Украины на территорию Беларуси..

Пассажирку отправили вместе с контрабандным товаром назад в Украину. Однако это ее не остановило, и она села на следующий поезд до Минска. На таможенной границе в сумке гражданки Беларуси были обнаружены уже 6 курток, но женщина снова отказалась от необходимой декларации перевозимого товара.

Нарушительницу хотели снова снять с поезда и оформить протокол, однако она решила действовать иначе и предложила сотруднику таможенной службы Беларуси денежные средства в размере 100 гривен – просто вложив их в боковой карман инспектора таможни. Вот только немного ошиблась, получив не совсем ожидаемый результат – работник таможенной службы выполнил все необходимые манипуляции для предотвращения совершения противоправного действия.

Как заявила пресс-группа Гомельской таможни, инспектор перехватил руку женщины и вызвал сотрудников отдела таможенной безопасности, а также оперативную группу внутренних дел района на пропускной пункт. Вызванные сотрудники провели все процессуальные действия, предусмотренные в подобных случаях действующим законодательством.

Итог истории на границе был безрадостен – на горе-предпринимательницу был составлен протокол за недекларирование или ненадлежащее декларирование перевозимых товаров, а следственное управление УСК Гомельской области возбудило уголовное дело против контрабандистки согласно части 1 статьи 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Дача взятки». Предусмотренным по данной статье закона наказанием является лишение свободы сроком до 5 лет.

По данным, полученным от пресс-группы Гомельской таможенной службы, с начала 2013 года сотрудниками было предотвращено более ста попыток вручения взятки должностным лицам таможни. Наиболее активными контрабандисты становятся именно в осеннее-зимний период – так, недавно на пункте пропуска была изъята крупная партия женских пуховиков на сумму 93 миллиона рублей.