Таможенники пресекли контрабанду нефрита

В Благовещенске таможенники задержали предпринимателя, пытавшегося вывезти незаконно из России в КНР 1,14 тонны нефрита, добытого в Республики Бурятия.

По данным Благовещенской таможни полудрагоценный необработанный камень был привезен из Улан-Удэ с целью переправки за границу через пункт Благовещенск-Хэйхэ путем провоза в автомобиле. По словам представителя таможни стоимость партии камня более 1,2 млн рублей.

В отношении экспортера-нарушителя открыто уголовное производство в соответствии с УК Российской Федерации по статье 226.1 (контрабанда), с конфискацией товара. Наказание за подобное нарушение предусматривает лишение свободы до 7 лет с обязанностью уплаты штрафа до 1 млн. рублей.

Между тем, пресс-служба Сибирской таможни, сообщала, что оперативники, благодаря работе агентуры, еще в начале года обратили внимание на экспортера, вывозившего в Китай в марте 2013 г первую партию подобного товара, аналогичную по стоимости и объему. Несмотря на то, что на момент вывоза таможне были предъявлены документы на право экспорта, тщательная проверка, проведенная за это время, показала, что представленные договора купли-продажи фиктивны, поставка нефрита экспортеру по ним не осуществлялась. Именно при повторной попытке в октябре реализовать ранее опробованную схему перевозки нефрита в КНР, и был задержан предприниматель.

Как отмечается, вес двух партий стратегически важного товара и ресурса, к которым относится по закону РФ нефрит, составил более 2,2 тонны стоимостью 2,5 млн руб.


(Нет голосов)