ХТЗ приостановил свою деятельность

Скандал на Харьковском транспортном заводе! Так и не решен вопрос с оформлением таможенных документов главных поставщиков ХТЗ, в связи с чем на Харьковской таможне на сегодняшний день простаивают ж/д вагон, контейнер и одиннадцать фур с запасными частями и комплектующими для Харьковского тракторного завода из Италии, Китая и России. Общая стоимость товара, задержанного на границе, составляет более 1 млн. долларов. Простой каждой фуры обходится заводу в 50 тыс. грн. в сутки. Напомним, что оформление таможенных деклараций приостановлено с 09.10.2013 г.!

Как утверждают Харьковские таможенники, такая ситуация сложилась ввиду того, что АО "Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе" не предоставил документы, подтверждающие таможенную стоимость перевозимого груза.

В свою очередь, с 18.10.2013 г.крупнейший украинский производитель тракторов приостановил свою работу ввиду отсутствия материалов для дальнейшего производства тракторов.

Как утверждает генеральный директор ХТЗ В. Губин, завод заключил контракт с правительством Кубы на производство фирменных тракторов, условия которого должны быть выполнены до 5 ноября 2013 г.

В связи со сложившейся ситуацией выполнение кубинского контракта находится под угрозой срыва, так же, как дальнейшая деятельность самого завода, который из-за вынужденных простоев несет миллионные убытки.