В ближайшие дни пробки на границах Украины с Россией будут ликвидированы

Как сообщило управление ФТС – дорожные пробки, которые образовались на пропускных таможенных пунктах российско-украинской границы постепенно сокращаются.

Согласно последним данным, утром 3 ноября 2013 г. на автомобильном пропускном пункте Новошахтинск Ростовской таможни очередь состояла из 67 фур, за прошедшие сутки оформлено 80 грузовиков.

На Таганрогской таможне перед пропускным пунктом Матвеев Курган очередь на оформление состояла из 45 фур, за сутки оформлено 11 грузовых авто. На автомобильном пропускном пункте Весело-Вознесенка Таганрогской таможни – ожидали таможенного оформления 123 грузовика, за прошедшие сутки таможенники оформили 83 фуры.

По данным ФТС на других автомобильных таможенных пунктах пропуска в зоне деятельности ЮТУ очередей нет.

Напомним, что Федеральной таможенной службой с 28 октября 2013 года были введены новые правила, которые будут действовать в зоне ответственности Южного таможенного управления. Данные правила предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза, и связаны с обеспечением таможенного транзита взамен книжек МДП.

В результате нововведений, к которым не были готовы перевозчики, на российско-украинской границе образовались огромные очереди из грузовых автомобилей. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась.

Как сообщают в ФТС, таможенный контроль товаров, сопровождаемых необходимым пакетом документов, в среднем занимает не более 20 минут. Автомобильные очереди образовались из-за того, что груз перевозился без определенных таможенным законодательством мер обеспечения, что согласно новым правилам - недопустимо.