Безопасность российских граждан - приоритет в работе таможни

Российская таможенная служба обеспечивает тщательный контроль ввозимых на таможенную территорию грузов, предметов и товаров, которые проверяются на соответствие требованиям по безопасности, установленным Таможенным союзом и законами РФ. Ввозимые товары не должны создавать риски причинения вреда жизни и здоровью, а также имуществу физических, юридических лиц, муниципальному и государственному имуществу.

Десять месяцев этого года принесли выявление около 7 тысяч недействительных документов по соответствию товаров требованиям безопасности. Это более чем в три раза превышает выявление подобных нарушений в прошлом году. В качестве примера можно упомянуть о выездной проверке магазина по торговле меховыми изделиями, которая показала, что большинство документов на товары являются поддельными. Таможня изъяла товаров на сумму почти 100 млн. рублей.

Защищает таможня также объекты интеллектуальной собственности с целью защиты интересов правообладателей. За те же 10 месяцев текущего года было изъято почти семь миллионов единиц контрафактной продукции, из которых около двух миллионов связаны с олимпийской символикой. И такие случаи в преддверии Зимней Олимпиады-2014 нарастают снежным комом.

Одним из серьезных направлений деятельности таможни является радиационный контроль перемещаемых грузов и товаров. Для этого на пропускных пунктах имеются современные комплексы, соответствующие принятым стандартам и адаптированные к условиям процедур таможенного контроля. Применение этих инструментов надежно защищает границы от перемещения незаконных радиоактивных материалов и веществ.

В течение текущего года уже было пресечено более трехсот попыток незаконного перемещения опасных радиоактивных предметов. Почти в двухстах случаях было отказано во ввозе таких загрязненных товаров на таможенную территорию страны.


(Нет голосов)