Электронный сертификат обеспечения

ФТС РФ завершила эксперимент по использованию электронных сертификатов обеспечения при прохождении таможенных процедур. Это данные о регистрации бумажных носителей в качестве документов об обеспечении уплаты требуемых таможенных сборов и налогов, которые вносятся в единую информационную систему.

Ранее перевозчик должен был предъявлять в пункте пропуска бумажный документ, который ему пересылался участником внешнеэкономической деятельности. Во время эксперимента, который проводился с августа текущего года, обмен сертификатами был полностью автоматизирован. При этом использовались стандартные программные средства, которые фиксировали в информационной системе данные о сертификатах при перемещении товаров через таможенную территорию.

Во время эксперимента перевозчику было достаточно указать регистрационный номер сертификата, по которому таможенный инспектор имеет возможность запросить сам документ. При совпадении сведений в сертификате и в транзитной накладной, документ принимается в качестве обеспечения оплаты таможенных процедур.

Теперь импортеры имеют возможность сэкономить время и средства в связи с отсутствием необходимости отправлять бумажный вариант грузоотправителю. Если денежных средств недостаточно для проведения расчетов с таможней, а автомобиль находится на пункте пропуска, то появилась возможность оперативного внесения недостающих средств с отметкой об этом в сертификате. Сведения о проведенных с сертификатом операциях поступают на пункт пропуска в течение нескольких минут.

Похоже, что эксперимент прошел удачно, и вскоре будет расширен на все пункты пропуска таможенной службы. За время эксперимента по электронной технологии было выполнено оформление 11 тысяч партий товара, большая часть из которых была оформлена в Северо-Западном федеральном округе.


(Нет голосов)