Обзор новостей российской таможни за 23.03.14

Под руководством ЦНБ Интерпола МВД РФ и отделения службы в Костромской области прошла межведомственная операция «Волга», направленная на поиск культурных ценностей. Также в работе группы приняли участие сотрудники Ярославской таможни, УУР, ООРИ УМВД России, представители Департамента культуры области и других служб. В рамках операции было проведено 67 розыскных мероприятий, проверены места скупки, музеи, библиотеки и другие. Был выявлен факт хищения картины из храма в селе Луптюг и проведен обыск у подозреваемого, в ходе которого были изъяты несколько ценных наград времен СССР.

Сотрудники поста Полтавка, входящего в состав Уссурийской таможни, выявили контрафактные заготовки для производства обуви. На них была изображена символика Олимпийских игр в Сочи. Общее количество товаров – более 20 тыс. пар, которые были ввезены на территорию РФ из КНР. На момент задержания перевозчик не предоставил документов, подтверждающих возможность использования на продуктах отличительных знаков этого спортивного мероприятия. По факту возбуждено дело по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ.

Пункт пропуска абхазско-российской таможни Адлер восстановил работу в штатном режиме. Напомним, что в соответствии с Указом Президента № 686 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности…» пропуск через этот пункт осуществлялся только полного контроля всех ТС, багажа, ручной клади и других вещей, перевозимых физическими лицами через границу.

Проведено заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, на котором обсуждались вопросы эксперимента по перемещению товаров по процедуре таможенного транзита. В целом, это нововведение получило положительные оценки, позволив сократить время прохождения контроля без потери в качестве. Также на встрече обсуждался и ряд других экспериментов, запланированных и уже находящихся на этапе проведения.