Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
пн-пт 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Таможенная декларация: виды, образец заполнения, правила и порядок заполнения

Таможенная декларация (ДТ) – документ, отражающий информацию о товарах, ценностях, другом имуществе, подлежащем импорту или экспорту. Она необходима для ведения статистики, корректного применения норм ТС, правильного начисления пошлины. Оформляется документ как юридическими лицами, ввозящими товар партиями, так и физическими, в багаже которых присутствует имущество, подлежащее декларированию.

Правила заполнения таможенной декларации позволяют внести все данные самостоятельно или поручить это брокеру. Второй вариант наиболее удобный, особенно для юридических лиц. Доверяя решение задачи профессионалам, вы можете быть уверены, что ДТ будет оформлена гарантированно правильно и быстро. Малейшие ошибки в декларировании товаров, которые так легко допустить при самостоятельном внесении данных, влекут задержку груза на границе, а иногда и штрафы.

296327-1536912022.jpg

Как правильно заполнить ДТ

Чтобы понять, как заполнять таможенную декларацию, необходимо определиться с ее типом:

  • транспортная (ГТД) – наиболее распространенный тип документа, который необходимо заполнять участникам ВЭД;
  • транзитная – подходит для груза, следующего в другую страну через территорию России;
  • пассажирская – заполняется физическими лицами при прохождении таможни;
  • на транспортное средство – оформляется при пересечении границы на собственном ТС.
Последние две разновидности документа заполняются непосредственно во время прохождения таможни. Их оформление занимает минимум времени и легко осуществляется самостоятельно. Вопрос, как заполнить таможенную декларацию грузового типа, более серьезный, поэтому его необходимо рассмотреть подробнее. Правила оформления бланка для импорта и экспорта одинаковы.

  • В первом разделе указывается аббревиатура ЭК (экспорт) или ИМ (импорт).
  • Во второй графе проставляется код «40» для товаров без ограничений на использование.
  • Третья строка получает отметку («ЭД») только в случае, если декларация заполняется в электронной форме.
  • В разделе «А» (верхняя часть бланка справа) проставляется номер документа, включающий код таможенного пункта, дату оформления, порядковый номер в журнале учета.
  • Крайняя левая графа, которую можно увидеть в образце заполнения таможенной декларации, обозначает форму документа. ДТ1 – отметка для главного листа, а вторая цифра указывает количество дополнительных страниц. Если их нет, проставляется «1/1».
  • Строка 4 заполняется только при наличии погрузочных спецификаций.
  • 5-6 разделы требуют указания общего числа товаров и грузовых мест.
  • Графа 7 заполняется сотрудником таможни и только в случае использования предварительного декларирования.
  • Строки 2 и 8 требуют указания полного юридического адреса, названия, страны получения-отправления в виде кода.
  • В разделе 9 отмечается финансово ответственное лицо (обычно контрагент или получатель).
  • Графа 12 предназначена для внесения общей стоимости поставки, а 22-23 – для обозначения валюты с соответствующим кодом используемой для расчета валюты и ее курса в день оформления документа.
  • В поле 20 вносится место доставки в соответствии с данными контрактных документов.
  • Разделы для платежей и пошлин содержат индивидуально рассчитываемые суммы, маркируемые кодами (5010 – НДС, 2010 – пошлина, 1010 – сбор).

Какую информацию указывают в декларации

Порядок заполнения таможенной декларации предполагает внесение данных:

  • о режиме транспортировки (кроме транзита);
  • отправителе/получателе, представителе груза, декларанте, изготовителе;
  • автомобилях, перевозящих товар по территории ТС;
  • перемещаемой продукции (классификация ВЭД, название, количество, вес, страна происхождения и назначения, описание, стоимость);
  • показателях, на основе которых исчисляются таможенные платежи;
  • ключевых условиях коммерческого договора;
  • соблюдении ограничений, если они есть;
  • месте и дате заполнения бланка.
Распорядителем партии, который осуществляет декларирование, может выступать продавец, покупатель, собственник или таможенный брокер (на основании договора обслуживания).
209033-1536912023.jpg

Способы заполнения бланков, сроки их подачи

Бланк декларации может заполняться вручную после предварительной распечатки формуляра. Все данные необходимо вносить печатными буквами, разборчиво. Не допускаются помарки, исправления. В незаполненных строках необходимо поставить прочерки.

Также формуляр легко заполнить в электронном виде, после чего сразу отправить таможенным органам (потребуется ЭЦП) или распечатать для личной подачи вместе с дополнительными документами:

  • подтверждение полномочий декларанта;
  • данные о таможенной стоимости;
  • документация на транспорт и контроль доставки;
  • заверенная копия паспорта сделки;
  • квитанции об уплате таможенных платежей.
Распечатывается бланк в трех экземплярах: один остается у сотрудников пограничной службы, два других выдаются декларанту. Это же касается добавочных листов, используемых для регистрации дополнительных наименований.

Подать декларацию следует в течение 15 дней после прибытия партии на склад временного хранения, 10 дней для алкоголя и табачных изделий. Для экспортных товаров – до момента выхода груза за пределы ТС. По просьбе декларанта (при убедительном аргументировании) указанные сроки могут быть продлены, но не более чем на 4 месяца. При нарушении установленных временных промежутков предусмотрены штрафные санкции в соответствии с 349 статьей Таможенного кодекса. В случае, если оформление документов не было проведено в течение 4 месяцев, партия товара подлежит уничтожению.

Особенности электронного декларирования

Современная онлайн-система значительно упрощает и ускоряет процедуру декларирования. При подаче электронной версии формуляра, дополнительные документы достаточно отсканировать и прикрепить к бланку. Пользователю предстоит заполнить стандартные XML-бланки, разработанные таможенной службой. Главное преимущество электронного варианта декларации – чтобы внести необходимую информацию, личное присутствие декларанта не требуется.

Вывод

Пример заполнения таможенной декларации помогает быстрее сориентироваться в требованиях пограничной службы, но не исключает вероятность ошибок. Чтобы гарантированно избежать траты нервов, времени, штрафов и других неприятных ситуаций, оформление бланков стоит доверять профессионалам. Позвоните менеджеру компании «Калипсо» или закажите обратный звонок прямо сейчас! Специалист проконсультирует по всем вопросам, примет заявку на обслуживание.

Рейтинг: 3.3 / 5

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши клиенты


Новости и полезная информация
15

Порядок и особенности заключения внешнеэкономической сделки

ВЭД остается одной из наиболее обширных и сложных сфер предпринимательской деятельности, поэтому для успешного старта важно разбираться в базовых понятиях, категориях.

9

Виды таможенных сборов и порядок их уплаты

Разновидности таможенных сборов, актуальные тарифы, порядок расчета и оплаты налогов. Перечень льгот, позволяющих сэкономить на импорте и экспорте товаров.

29
Дек

Таможенная очистка грузов: что это, кто делает, процедура

Что такое таможенная очистка, как и кем она проводится. Особенности оформления груза при импорте/экспорте, стоимость, сроки выпуска груза, эффективное управление рисками.