Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
пн-пт 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Код ТН ВЭД: как определить правильный шифр товара и для чего он необходим

При прохождении таможни предусмотрена регламентированная процедура оформления товара. Алгоритм взаимодействия, суммы таможенных пошлин и правила оформления зависят от типа продукта. Поскольку разнообразие товаров велико, был разработан специальный реестр, где каждой позиции присвоили свой код. В результате получился классификатор "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности" или ТН ВЭД.

slide-25.jpg

Для чего нужен код ТН ВЭД

Отвечая на вопрос "Что такое код ТН ВЭД",  – следует правильно понимать функциональное предназначение системы. Грамотное установление кода является определяющим моментом правильного регулирования. В зависимости от группы меняются начисление и взимание таможенного платежа, что напрямую влияет на стоимость доставки группы в целом. Определение кода товара является ключевым в законном пересечении границы Таможенного союза.

Структура классификационного кода ТН ВЭД

В основу системы положена международная практика классификации товаров. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности состоит из следующих категорий:

  • классификационная система;
  • примечания;
  • правила интерпретаций.
Рассматривая код ТН ВЭД и определяя, что это, нельзя не упомянуть о вспомогательных источниках: к ним относятся алфавитно-предметный указатель и пояснения. В последнем документе изложена детализация товаров: химические формулы, латинские названия для животных и растений, международные и местные названия драгоценных и полудрагоценных камней. Солидный объем пояснений наглядно демонстрирует всю сложность идентификации, в которой правильно разобраться может только профессионал с опытом.

Применение ТН ВЭД на практике

Транспортировка новой группы товаров неизменно порождает вопрос: ТН ВЭД код – что это? Правильное оформление декларации и начисление таможенных пошлин определяется корректностью кода. В противном случае хозяйствующее лицо может заплатить более высокий налог, а при выявлении ошибки таможенными органами будет оштрафовано.

Классификатор ТН ВЭД

Для удобной работы с системой предусмотрено несколько вариантов организации. Изучая, что такое код ТН ВЭД, надо знать принципы классификации. Различают семь основных уровней с четкой иерархией: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции, подпозиции, субпозиции и подсубпозиции. При формировании каждой таксономической единицы используют определенные признаки. Так, для разделов это: функциональное предназначение, происхождение или химический состав. При формировании групп учитывается технология обработки сырья.

Для более быстрого поиска существует предметно-алфавитный указатель товара.

Почему важно правильно определить код ТН ВЭД

Отвечая на вопрос клиентов, что такое код ТН ВЭД – компания «Калипсо» хочет акцентировать внимание на его фундаментальном значении для таможенного оформления. Шифр используют:

  • для расчета таможенной пошлины;
  • определения мер нетарифного регулирования для конкретной группы товаров;
  • статистической таможенной документации и отчетов по товаропотоку внешней торговли;
  • начисления и оплаты акциза и НДС;
  • урегулирования нарушения таможенного законодательства.
  • Очевидно, что любая ошибка может привести к провалу таможенного оформления и солидным финансовым потерям. Поэтому компания «Калипсо» рекомендует не рисковать грузом и обращаться за помощью к профессионалам.

Как определить таможенный код товара? Что обязательно учесть?

Многие пользователи, изучая информацию о коде ТН ВЭД и выясняя, что это, стремятся самостоятельно определить нужную комбинацию. Таблицы ТН ВЭД ТС находятся в открытом доступе, из них можно узнать десятизначный код. Для этого важно знать полное описание продукта, технологию его производства, а в некоторых случаях и процентный состав.

Определение кода по ТН ВЭД имеет массу нюансов и требует досконального знания устройства классификатора. Таможенный представитель «Калипсо» поможет оперативно и правильно идентифицировать товар.

Что значит предварительное классификационное решение? Зачем оно необходимо?

В некоторых случаях код ТН ВЭД ТС неочевиден, и товарная позиция может иметь несколько вариантов классификации. Это связано с неоднозначным толкованием, прецедентами для аналогичных продуктов. Выясняя, что обозначает код ТН ВЭД, хозяйствующий субъект стремится выбрать такой, который предполагает уплату пошлины меньших размеров.

Чтобы предупредить споры с таможенным контролем, определение кода фиксируют предварительным решением. Оно находится в полномочиях ФТС России и региональных таможенных управлений. Предварительное решение действует в течение 3 лет, его можно использовать каждый раз при пересечении грузом границы.

5 уровней детализации товаров

Чтобы лучше понять, что значит ТН ВЭД код  – рассмотрим стандартную форму записи. Шифр представляет собой 10 символов арабских цифр и римскую запись для обозначения раздела. Например, IV – пищевая промышленность, VI – химическая. Всего ВЭД России насчитывает 21 раздел.

Группы описываются двухзначными числами сквозной нумерации, детализация обусловлена следующими факторами:

  • материал изготовления;
  • функции;
  • вид обработки.

Например, в группу 91 входят разные виды часов, группа 10 представляет собой хлебные изделия. В некоторых случаях вводится дополнительный уровень детализации – подгруппы.

Позицию расшифровывает четырехзначный номер, первые две цифры принадлежат группе. Классификация проводится по признакам, специфическим для каждого сегмента. Например, под номером 10 будут отдельно выделяться рожь и пшеница.

Субпозиция использует шестизначный код, куда уже входят 4 цифры из предыдущих разделов. Категория уточняет дополнительные признаки. В товарной номенклатуре России это самый нижний уровень детализации.

Примеры кодов ТН ВЭД

Оформление таможенных документов для детских книг будет основываться на коде X 4903 00 000 0.

  • В X разделе сгруппированы изделия из древесины.
  • 49 группа – печатные изделия: книги, газеты, полиграфия.
  • 4903 – детские книги для раскрашивания и рисования.

Профессиональная помощь

При рассмотрении нюансов кода ТН ВЭД и определения, что это, становятся очевидными вся сложность и неоднозначность выбора значения. Учитывая его важность в оформлении таможенных документов, обращайтесь за помощью к профессионалам. Компания «Калипсо» поможет правильно определить код, при необходимости оформит классификационное решение, оптимизирует величину таможенной пошлины. Позвоните нам или закажите обратный звонок.

(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши клиенты


Новости и полезная информация
14

Как избежать рисков при импорте товара из Европы

Виды рисков при импорте и их значение. Эффективные способы регулирования, принятые в мировой практике.

7

Как сделать бизнес на импорте товаров и хорошо заработать

Прибыльность бизнеса на импорте составляет более 100%. Как правильно организовать процесс и пройти таможенную очистку – расскажет статья.

28

Как заработать на импорте товаров из Германии в Россию?

Что выгодно импортировать из Германии в Россию, как найти и проверить поставщика, документы для таможенного оформления. Помощь в организации ввоза любой продукции.