Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
пн-пт 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Что такое таможенный брокер, как правильно его выбрать? Обязанности вашего официального представителя, спектр услуг и ответственность.

Ведение внешнеэкономической деятельности требует от предприятия решения широкого спектра задач, связанных с международными перевозками и оформлением импорта. Дальновидные руководители доверяют подобные вопросы таможенному брокеру. Посредник поможет сделать ведение ВЭД более простым, косвенно влияя на прибыльность бизнеса в целом. Отвечая на вопрос, что такое таможенный брокер, необходимо отметить, что это лицензированное юридическое лицо, имеющее право оформления грузов, пересекающих границу РФ.

Частная организация находится под пристальным вниманием государственных органов, выдающих разрешение на осуществление подобной деятельности. Посредник располагает штатом профессионалов, которые разбираются во всех тонкостях таможенного оформления, тщательно следят за постоянными обновлениями законодательной сферы. Благодаря этому все операции проходят предельно быстро, без риска штрафов и простоя.

На время сотрудничества таможенный брокер становится официальным представителем клиента и осуществляет операции по оформлению грузов от его имени. Посредник несет ответственность одновременно перед заказчиком и государственными органами. За свои услуги организация взимает определенную плату, оговариваемую заранее.

144809_67aae4b128da408b73a602ca8f1e.jpg

Что входит в обязанности представителя

Рассматривая вопрос, что такое таможенный брокер, необходимо указать основные обязанности такой организации:

  • декларирование грузов при прохождении пограничного контроля;
  • сбор, заполнение и предоставление документов на ввоз/вывоз товаров;
  • обеспечение доступа представителей контролирующих органов к партии продукции для досмотра;
  • подсчет и уплата пошлины, прочих таможенных сборов;
  • присутствие специалиста компании при осуществлении всех операций по досмотру и оформлению груза;
  • своевременное информирование клиента об официальных требованиях, регламентирующих ввоз его товара.

К дополнительному сервису, который обеспечивается таможенным брокером, относятся:

  • консультации по вопросам таможенного законодательства;
  • помощь в оформлении лицензий и сертификатов, необходимых для перемещения груза через границу;
  • контроль сохранности груза на складе во время урегулирования формальных таможенных вопросов;
  • юридическая поддержка в нестандартных ситуациях, связанных с импортом или экспортом.

Посредник может предоставлять и множество других услуг по запросу клиента, но только в случае, если они не противоречат действующему законодательству.

Можно ли доверять брокеру, правовой статус посредника

Интересуясь, что такое таможенный брокер, большинство клиентов сразу уточняют степень ответственности посредника. Работа таких компаний регламентируется законодательством России. В Таможенном кодексе (ст. 13 ТК ТС) указано, что оказывать брокерские услуги имеет право только юридическое лицо, получившее соответствующую лицензию. Дополнительно перечень и стоимость оказываемых услуг закрепляется в договоре, который подписывает клиент.

Это означает, что на время таможенного оформления груза брокер несет полную ответственность за сохранность доверенных ему товаров. Клиент полностью застрахован от убытков, связанных с порчей перевозимого имущества. При выборе надежного посредника заказчик может полностью доверять специалистам компании.

Некоторые руководители, стремясь сэкономить на услугах, обращаются к «серым» брокерам, которые не имеют лицензии и пользуются полулегальными способами оформления. Такое решение грозит не только порчей груза, штрафными санкциями, изъятием товара, но и уголовной ответственностью.

Как сделать правильный выбор

Определив, что такое таможенный брокер, необходимо помнить о ключевых параметрах выбора посредника. Существует несколько важных критериев, которые помогут вам подыскать надежного представителя:

  • наличие государственной лицензии, регистрации в реестре таможенных брокеров;
  • расположение офиса неподалеку от пограничного поста для более простого оформления поступающих грузов;
  • положительная репутация, которая находит отражение в отзывах других клиентов, наличии у компании соответствующих документов;
  • обеспечение офиса фирменными печатями, необходимой оргтехникой, лицензионным ПО для реализации задач по таможенному оформлению.

21.jpg

Отличия таможенного брокера от декларанта

Не следует путать понятия «таможенный брокер» и «декларант». Эти термины не являются синонимами! Декларант – это лицо, подающее декларацию на товары или от имени которого осуществляется оформление импорта. В этой роли может выступать отправитель, перевозчик или получатель груза. В законодательстве отсутствуют требования к декларанту, поэтому ответственность такого лица не застрахована.

Таможенный брокер – официальный представитель клиента, который несет многочисленные обязательства перед заказчиком. В этом случае декларантом выступает заказчик, от имени которого действует посредник. Брокер обеспечивает страхование, оформление документов, решение других задач, связанных с перевозкой груза через границу. Именно поэтому важно обращаться к крупным компаниям, которые располагают штатом опытных специалистов и хорошей репутацией.

Вывод

Определив, что такое таможенный брокер, каковы его обязанности и правовой статус, можно подобрать обслуживающую компанию для осуществления ВЭД. Оставляя вопросы, связанные с логистикой, транспортом, таможенным оформлением, общением с представителями госструктур в ведении штатных специалистов, руководитель рискует получить убыточный бизнес. Это связано с необходимостью в серьезном расширении непрофильных отделов, что в результате приведет к оттягиванию оборотных средств и внимания на побочные задачи.

Именно поэтому для малого и среднего бизнеса рекомендуется выбирать транспортную компанию, которая одновременно оказывает услуги по таможенному оформлению. Такой подход также актуален для некоторых крупных предприятий ВЭД. Компания «Калипсо» предлагает профессиональное решение логистических и таможенных вопросов по умеренным ценам. Закажите обратный звонок для консультации с профессионалом!

(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши клиенты


Новости и полезная информация
22

Подбираем склад для консолидации грузов и сборной доставки из Европы в Россию

Особенности и преимущества консолидации товаров при импорте из Европы. Выбор обслуживающей компании, возможные риски транспортировки сборных грузов.

14

Как избежать рисков при импорте товара из Европы

Виды рисков при импорте и их значение. Эффективные способы регулирования, принятые в мировой практике.

7

Как сделать бизнес на импорте товаров и хорошо заработать

Прибыльность бизнеса на импорте составляет более 100%. Как правильно организовать процесс и пройти таможенную очистку – расскажет статья.