Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Порядок и особенности заключения внешнеэкономической сделки

ВЭД остается одной из наиболее обширных и сложных сфер предпринимательской деятельности, поэтому для успешного старта важно разбираться в базовых понятиях, категориях. Внешнеторговый контракт – основной документ, подтверждающий сделку с юридическим лицом из другого государства. Он должен одновременно соответствовать требованиям российского и международного законодательства.

В отечественных нормативных документах нет четко сформулированного понятия внешнеэкономической сделки, но обычно юристы опираются на термин, закрепленный Венской конвенцией 1980 г. Международным считается соглашение, заключенное между сторонами (скрепленное договором), чьи коммерческие предприятия зарегистрированы в разных странах. При этом порядок заключения внешнеэкономического контракта остается неизменным.

Структура и условия контракта

Внешнеторговый договор – объемный документ, в котором детально оговорены условия сотрудничества сторон. Сюда обязательно включают разделы:

  • о предмете и объекте сделки;
  • о правах и обязанностях сторон;
  • о стоимости, характеристиках товара;
  • об условиях поставки;
  • о санкциях за нарушение обязательств для каждого из участников;
  • об условиях освобождения от ответственности;
  • о порядке решения возможных споров и т.д.
Всего в документе обычно представлено 11-15 основных разделов. Все условия, содержащиеся в контракте, можно разделить на обязательные и дополнительные. Нарушение базовых договоренностей способно повлечь потери для виновной стороны. Одновременно условия могут быть:

  • универсальными – предполагается индивидуальное составление документа, подготовленного для конкретного юридического лица;
  • общими – оферта, идентичная для нескольких адресатов.

Разновидности и особенности контрактов

Существует несколько разновидностей международных сделок по количеству участников, изъявивших свою волю:

  • односторонние – наиболее распространенным типом остается выдача доверенности иностранному лицу;
  • двухсторонние – самый популярный вариант, подразумевающий куплю-продажу, бартер и другие операции;
  • многосторонние – позволяют сразу нескольким предприятиям из разных стран договориться о совместной деятельности.
По способу оформления договора можно разделить на такие типы:

  • подписанные всеми сторонами – стандартный вариант;
  • твердая акцептированная оферта – продавец направляет клиенту коммерческое предложение, сделка заключается путем обмена письмами;
  • заказ – покупатель направляет запрос, а поставщик его подтверждает отдельным документом.
Основные юридические требования к внешнеэкономическим контрактам остаются одинаковыми, независимо от типа документа, способа его подтверждения сторонами. Для всех международных сделок характерно несколько особенностей:

  • транспортировка товаров через государственную границу;
  • использование иностранной валюты для расчета с поставщиком;
  • рассмотрение возникающих споров в специализированных арбитражных органах;
  • применение национального, регионального, универсального правового регулирования;
  • вероятность неисполнения сделки вследствие политических событий, правительственных ограничений.

Сроки поставок и форма оплаты

Оплата сделки обычно осуществляется в иностранной валюте, если иное не закреплено условиями договора. В случае поставок из Европы сумма выражается в евро, при подписании контрактов с продавцами из Азии, США расчеты проводятся в долларах. Также возможно конвертирование стоимости товара в национальную валюту страны продавца с привязкой к актуальному курсу, но этот вариант используется редко.

Сроки поставки также согласуются сторонами исходя из специфики товара, выбранного транспорта и маршрута, прочих условий. Дополнительно оговариваются допустимые временные отклонения. Особенности оплаты и доставки привязаны к правилам Инкотермс, которые распределяют ответственность и транспортные расходы между сторонами на время перевозки груза, момент перехода собственности.

Порядок заключения сделки, особенности заполнения образца договора

Международные сделки заключаются в несколько этапов.

  1. Предварительные переговоры официальных представителей сторон (трактация) – ведутся лично, по телефону или почте.
  2. После письменного уведомления другой стороны о намерении совершить сделку продавец предоставляет оферту, а покупатель решает вопрос о ее подтверждении (в соответствии со статьей 432, пункт 2 ГК РФ). В коммерческом предложении должна содержаться вся ключевая информация об условиях сотрудничества, товаре, применяемом для регулирования законодательстве.
  3. Подписывать контракт должно только уполномоченное лицо – обычно руководитель компании или его официальный представитель (по доверенности). В противном случае договор не имеет юридической силы. Все страницы документа нумеруются, подшиваются, заверяются печатями и юристом. Контракт обычно составляется на обоих языках участников, при этом оба варианты остаются подлинными.
  4. Любые предварительные договоренности утрачивают силу и заменяются условиями, прописанными в документе.
  5. Подписанные подлинники в 10-дневный срок отправляются в торговый, товарный или сбытовой отдел компании для хранения. Контракты регистрируют и размещают в архиве как документацию строгой отчетности.
Использование готовых шаблонов для импорта, экспорта упрощает ведение ВЭД. В образцах указываются общие условия, которые можно уточнить для заключения сделки с конкретным иностранным предприятием. Заполнять шаблон должен руководитель или другой уполномоченный сотрудник, например, юрист. В готовый текст остается внести даты, названия и реквизиты сторон.

142.jpg

Требования к форме и реквизитам

Актуальные нормы установлены особым Письмом Центробанка РФ №300 «О минимальных требованиях к обязательным реквизитам…» от 15.07.1996 г. Все финансовые организации, обслуживающие участников ВЭД, обязаны ознакомить клиентов с этими стандартами. В соответствии с установленными нормами, необходимо указывать унифицированный номер договора, который состоит из трех групп знаков.

  • Две буквы или три цифры – код государства, в котором зарегистрирован покупатель. Определяется по классификатору «Страны мира» для дальнейшего таможенного оформления.
  • Восемь цифр – код российской организации по ОКПО.
  • Пять цифр – порядковый номер документа на уровне компании.
Дату заключения сделки необходимо отображать в таком формате: ДД.ММ.ГГ. Дополнительно следует указать место подписания документа, полные названия организаций-участников и страны назначения.

Услуги профессионалов по ведению ВЭД

Хотите, чтобы образец контракта внешнеэкономической сделки был заполнен гарантированно правильно? Не знаете, как составить индивидуальный контракт грамотно? Профессионалы компании «Калипсо» готовы оказать полный спектр услуг по ведению ВЭД с гарантией качества. За плечами наших экспертов тысячи успешных контрактов, поэтому вы можете быть уверены в оперативном оформлении документов и быстрой поставке товара. Остались вопросы? Воспользуйтесь бесплатной онлайн-консультацией для получения развернутой информации об услугах компании.

(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
13

Маркировка товара при импорте в Россию

Маркировка товара при импорте в Россию является обязательным условием для беспрепятственного прохождения таможни. Профессиональная брокерская и юридическая помощь от компании «Калипсо».

3

Что такое инвойс. Виды, правила заполнения, образец

Роль инвойса в международных грузоперевозках, требования к оформлению для стандартных и специфических групп товаров. Процесс заполнения, нюансы оплаты счета.

27

Международная перевозка опасных грузов: нюансы оформления и проведения процедуры

Перевозка опасных грузов в международном сообщении требует специального оформления и соблюдения норм безопасности. О правовых аспектах вопроса расскажут наши специалисты.