Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
пн-пт 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Что такое реимпорт товаров

Реимпорт принадлежит к таможенным процедурам и регламентирует пересечение границы товаром, который был ранее вывезен из страны. Основанием для оформления являются неликвидность, дефекты, возврат или другие причины, которые сделали невозможной продажу за рубеж.

Отвечая на вопрос, что называется реимпортом, необходимо учитывать условия транспортировки: правила распространяются только на продукты, которые не были модифицированы, модернизированы или изменены любым другим способом. Если груз попадает под процедуру реимпорта, то пошлины и таможенные сборы с него не взимаются.

Брокерская компания «Калипсо» поможет оперативно оформить всю документацию и минимизировать расходы.

reimport.jpg

Документальное оформление

Интересуясь, что такое реимпорт товаров, необходимо ознакомиться со списком необходимых документов.

  • Таможенная декларация, которую оформляли при вывозе из Российской Федерации.

  • Бумаги, подтверждающие факт экспорта, где указаны даты пересечения границы.

  • Документы по ремонту (если он имел место).

Пакет бумаг предоставляется в таможенные органы за месяц, именно столько составляет самый долгий срок рассмотрения.

Отдельные положения в отношении применения режима реимпорта

Процедура актуальна при соблюдении временных границ. Стандартный срок составляет три года. Знакомясь, с тем, что такое реимпорт товаров, надо сказать о порядке временного вывоза. Важно, чтобы продукция не подверглась трансформации, увеличивающей ее стоимость. Под регламент попадают товары с естественным эксплуатационным износом, а также модули, проходящие гарантийный ремонт.

Условия для возврата вывозных пошлин

Возмещение выплат – еще один аспект, который требует внимания при изучении вопроса, что такое реимпорт товаров. Ранее уплаченная пошлина возвращается при наличии документации, подтверждающей ее оплату. Именно она определяют ее сумму. Важным условием для возврата является соблюдение временных рамок: в режим реимпорта груз должен поместиться не позднее шести месяцев после режима экспорта.

Основания для отказа

Возврат таможенной пошлины возможен только для товаров, которые облагались ею ранее. Говоря о том, что такое реимпорт товаров, важно акцентировать причины отказа возмещения. Сюда входят:

  • невозможность помещения продукции в режим реимпорта;

  • отсутствие документов, подтверждающих оплату;

  • несоблюдение сроков;

  • недостоверные сведения, указанные в заявлении.

Статус товаров, которые помещены в режим реимпорта

Изучая что такое реимпорт товаров и зачем он нужен, следует понимать, что подобная процедура освобождает от уплаты фискальных обязательств. Продукция не подлежит мерам нетарифного регулирования ТС и по законодательству относится к завершающим этапам. Статус товаров, находящихся в процедуре, декларируется как «выпущенные для свободного обращения».

Примеры реимпорта

Дренажный насос был ввезен на территорию РФ через 8 месяцев после его вывоза за рубеж. Для тех, кто хочет понять, что такое реимпорт товаров и сколько будет стоить оформление груза, в данном примере необходимо учитывать две выплаты: возврат НДС (который ранее был компенсирован собственнику) и сборы за документальное оформление на таможне.

reimport (1).jpg

Что запрещено реимпортировать

В рамках темы, что такое реимпорт товаров, необходимо рассмотреть группы товаров, которые нельзя поместить под режим.

  • Продукция иностранного происхождения.

  • Товар, произведенный в РФ, однако вывезенный с нарушениями таможенных норм.

  • Груз с просроченным сроком реимпорта.

  • Товары, ввоз и вывоз которых запрещен законодательством РФ.

Платежные обязательства

В вопросе, что такое реимпорт товаров, собственников интересуют платежи, которые предстоит внести. Согласно закону, пошлины и налоги отсутствуют, однако нужно вернуть суммы, которые получил импортер при вывозе:

  • внутренние налоги,

  • льготы,

  • ввозные пошлины,

  • субсидии.

Для расчетов используются ставки, задекларированные в документации при вывозе груза из ТС.

Налоги, взимаемые при реимпорте

Рассматривая раннее, что такое реимпорт товаров, уточнялось, что при обратном ввозе налоги не платятся. Однако существует регламент возмещения акциза и НДС. Исключение составляет освобождение от уплаты НДС при вывозе. Данный аспект декларант должен подтвердить документально. Если продукт облагается акцизом, то расчет конечной суммы НДС должен учитывать этот факт.

Как продлить срок реимпорта

Строительное оборудование, станки и конструкции для разработки полезных ископаемых и производственных циклов могут претендовать на продления срока. Что такое реимпорт товаров и как увеличить его период – это вопросы, которые регламентирует ФТС России. Для этого достаточно оформить мотивированный запрос с уточнением всех обстоятельств вывоза. Также потребуются:

  • таможенная декларация;

  • документация, подтверждающая факт вывоза;

  • информация о ремонте за пределами ТС.

Время рассмотрения – 30 дней, при отказе уточняется причина.

Особенности оформления после экспорта

Понимая что такое реимпорт товаров и какие проблемы могут возникнуть после экспорта, нужно уметь их обходить. Важно обеспечить:

  • соответствие товара и экспортной декларации;

  • отсутствие посторонних предметов и модулей;

  • соответствие номеров серий и партий, указанных в документации, и фактических значений.

Отвечая на вопрос, что такое реимпорт товаров, надо знать, что декларант обязан предоставить справку из ИФНС о возврате НДС.

Вывод

Провести режим реимпорта с минимальными затратами поможет компания «Калипсо». Процесс имеет массу нюансов, поэтому самостоятельно разобраться в том, что такое реимпорт товаров, достаточно сложно. Обращайтесь к профессионалам – у нас лучшие условия для сотрудничества.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши клиенты


Новости и полезная информация
11

Страхование импорта: эффективная защита груза и получение компенсации при утрате товара

Страхование импорта – эффективный инструмент, снижающий риски при грузоперевозках. Как заключить выгодный договор и добиться компенсации, расскажут специалисты компании «Калипсо».

4

Перевозка товаров в формате сборного груза: особенности и правила

Сборный груз – востребованная услуга в мире глобальной транспортировки товара. Что это такое и как это работает – расскажут наши специалисты.

22

Подбираем склад для консолидации грузов и сборной доставки из Европы в Россию

Особенности и преимущества консолидации товаров при импорте из Европы. Выбор обслуживающей компании, возможные риски транспортировки сборных грузов.