Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Как рассчитывается НДС при импорте товаров? Как не платить НДС при импорте?

Чтобы импортируемый груз успешно прошел таможенную очистку, необходимо оплатить целый ряд сборов. Одним из обязательных является НДС – его обязаны вносить все субъекты ВЭД, независимо от формы собственности. Однако современное российское законодательство оставляет возможность полностью или частично избежать расходов, связанных с налогом на добавленную стоимость при ввозе продукции на территорию страны. Начиная сотрудничество с иностранными поставщиками, партнерами, стоит разобраться, как не платить НДС при импорте товаров.

imp-exp.jpg

Компания «Калипсо» оказывает комплексные услуги таможенного брокера, которые включают оформление груза при пересечении границы, внесение всех налогов и сборов от лица владельца товара. Это значительно упрощает осуществление ВЭД.

Ставки НДС, расчет налога при ввозе товаров с примерами

Рассчитать и оплатить налог на добавленную стоимость должен импортер. Сумму НДС рекомендуется определить заранее, поскольку это значение необходимо отразить при заполнении декларации. Чтобы разобраться с размером налога, необходимо установить код товара по ЕТТ (Единый таможенный тариф) и соотнести его с перечнем продукции, для которой принято значение 10%. Если отыскать соответствующее значение в официальных списках не удалось, необходимо применить ставку 20% (18% до 01.01.2019).

Если вас интересует, как рассчитывается НДС при импорте товаров, учитывайте необходимость вычислений для каждой категории продукции. С целью использования более низкой ставки многие импортеры прибегают к хитрости, выбирая для товаров максимально близкую категорию из льготного перечня. Учитывайте, что такой подход чреват затяжными разбирательствами с таможней. Списки с льготными категориями разработаны для грузов нескольких типов:

  • медицинская продукция;

  • продовольствие;

  • печатные издания и книги;

  • детские товары.

Для вычисления конкретной суммы необходимо умножить ставку на налоговую базу. Схема расчета, регламентированная статьей 160 Налогового Кодекса, выглядит очень просто:

НДС = (Таможенная стоимость товара + пошлина + акциз) * ставка

Эти вычисления необходимо провести для каждой товарной группы в составе груза. Полученные цифры складывают, округляют до копеек. Определившись с тем, какая ставка НДС при импорте товара подходит именно вам, проводите все вычисления в рублях. Если товар был оплачен в иностранной валюте, то необходимые данные пересчитываются в соответствии с курсом доллара, установленным ЦБ на дату подачи заполненной декларации.

Например, предприятие закупило 100 т пшеницы, заплатив за партию 50 тыс. долларов. Декларация была подана 20.06.2018, когда курс Центробанка составлял 64,0683 рубля.

Таможенная стоимость

50000 * 64,0683 = 3203415

Размер пошлины (тариф 5% по коду 1001 91 200 0)

3203415 * 5% = 160170 рублей 75 копеек

Налоговая база

3203415 + 160170,75 = 3363585,75

НДС (товар подпадает под ставку 10%)

3363585,75 * 10% = 336358 рублей 58 копеек

Процедура уплаты налога на добавленную стоимость при импорте

Определив, какой НДС при импорте товаров подлежит уплате, внести его необходимо одновременно с передачей декларации или не позже 15 дней с момента ее заполнения. Также перевести сумму налога разрешено еще до прихода груза на таможенный пункт. Задержки в оплате чреваты начислением пени. Обычно средства переводят на счет таможенного органа, но при ввозе товара из страны, с которой Россия заключила договор об отмене пограничного оформления, НДС потребуется отразить в квартальной налоговой декларации.

Сюда вносят сведения о товарах, которые были ввезены до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Это означает, что налог перечисляется непосредственно налоговой службе. При этом владелец груза сохраняет право на истребование вычета по НДС. Оптимизировать расходы при оформлении товаров на таможне, в том числе отчисления по налогу на добавленную стоимость, поможет надежный брокер.

rasschyot-i-vozvrat-nds-pri-importe-iz-kitaya.jpg

Что можно ввозить без уплаты НДС

Компании в области ВЭД обязательно интересуются, какой НДС при импорте товаров самый низкий и как получить право на скидку. Нулевая ставка не используется при ввозе, но существует большой перечень товаров, которые разрешено поставлять без необходимости оплаты налога на добавленную стоимость. Посмотреть полный список можно в статье 160 Налогового кодекса. В числе продукции, полностью освобожденной от НДС, можно назвать:

  • отдельные виды лекарственных препаратов (указаны в статье 149);

  • гуманитарную помощь из других стран (кроме подакцизных товаров);

  • натуральные алмазы и т.д.

Зависимость НДС от таможенных процедур

Необходимость расчета и начисления налога на добавленную стоимость во многом зависит от таможенного режима, по которому проходит груз. Существует несколько общепринятых вариантов.

  • Полная выплата НДС – при импорте сырья, товаров для потребления внутри страны. В случае ввоза продукции, которая была импортирована ранее, но налог на нее не был погашен.

  • Полное или частичное освобождение от НДС – для временно ввозимых товаров, при импорте продуктов переработки сырья.

  • Оплата НДС не проводится – в случае декларирования припасов, оформления транзитных перевозок, отказа от груза в пользу государства. Сюда же относится импорт сырья для переработки и последующего вывоза полученной продукции, поставка товара, подлежащего уничтожению.

Обратите внимание, что налог не нужно платить на груз, размещаемый на таможенном складе. Но если товары в дальнейшем будут использованы на внутреннем рынке, рассчитать и внести НДС придется.

Правила НДС для УСН и ОСНО

Для небольших компаний, работающих по упрощенной или общей системе налогообложения, важно заранее определить, какой НДС при импорте товаров положен. Здесь действуют несколько иные правила вычисления. В этом случае расчеты проводятся по той же схеме, что и при работе с импортом из ЕАЭС. В 2018 году Минфин выпустил пояснительное письмо № 03-07-08/62931, в котором говорится, как юридическому лицу на УСН получить вычет по налогу на добавленную стоимость. Для этого следует поставить ввезенный груз на учет и предоставить копию грузовой декларации, справку об уплате налога согласно процедуре выпуска продукции.

Специалисты ООО «Калипсо» готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с импортом товаров в Россию.

Схема оформления вычета и сроки получения возмещения

Чтобы претендовать на получение вычета по налогу на добавленную стоимость, необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • ввезенная продукция пойдет в оборот только на территории страны и будет участвовать лишь в облагаемых НДС операциях;

  • все поставки сопровождаются подтверждающими документами;

  • плату на таможне внес непосредственно импортер или посредник за счет владельца груза;

  • перечисление НДС подтверждено.

Заявка на предоставление вычета будет рассмотрена только после предъявления ряда бумаг, которые относятся к перечню общих документов для таможенного оформления груза:

  • декларация;

  • контракт с иностранным поставщиком;

  • счет оплаты для иностранной организации;

  • чеки, выписки по банковским операциям.

После получения всей необходимой информации государственная служба начинает тщательную проверку. Срок выдачи решения составляет не более 7 дней при отказе, не более 10 дней после принятия решения в случае одобрения.

Вывод

Определить размер НДС при импорте товаров достаточно легко самостоятельно, хотя процедура ввоза имеет множество нюансов, способных существенно задержать оформление груза. Чтобы сохранить время, нервы и обойтись без штрафов, стоит обратиться к профессионалам компании «Калипсо». Опытные специалисты помогут организовать процедуру импорта и проконсультируют по сопутствующим вопросам.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
19

Регламентация оформления импорта: заполнение таможенной декларации на товары

При прохождении груза через границу на него обязательно оформляется таможенная декларация. Документ идентифицирует товар и становится основанием для расчета пошлины...

9

Импорт в Россию из Германии: особенности процедуры и консолидированные грузы

Как правильно организовать импорт из Германии и минимизировать транспортные затраты, расскажут специалисты компании «Калипсо». Сборный груз как способ оптимизации расходов.

8

Импорт в Россию из Италии: регламент процедуры, особенности консолидации грузов и ее преимущества

Как выгодно и беспроблемно осуществлять импорт из Италии, расскажут специалисты компании «Калипсо». Консолидированные посылки как метод оптимизации транспортных затрат.