Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Как организовать импорт товаров в Россию из Европы. Схема импорта

Статистика демонстрирует растущий объем импорта товаров из европейских стран в Россию. Это объясняется не только активностью потребителей, но и привлекательным соотношением «цена-качество», что создает благоприятные предпосылки для развития бизнеса на базе ВЭД. Импорт товаров в Россию из ЕС позволяет получить более 100% прибыли.

Наибольшей популярностью в плане импорта пользуются автомобили и мелкая спецтехника, пищевые продукты длительного хранения, бытовая химия, средства гигиены. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести исследование потребительского рынка, сравнить закупочные цены в выбранной стране ЕС и РФ. На определенные категории продукции можно получить льготы при таможенном оформлении. Важно учитывать, какой объем средств вы готовы вложить в закупку с учетом перевозки, таможенного оформления.

Компания «Калипсо» предоставляет транспортные услуги по доставке грузов из Европы в любой регион России.

import-v-rossiyu (1).jpg

Зарубежные поставщики часто предлагают оптовым клиентам выгодные скидки, что поднимает рентабельность бизнеса. Инфляция и колебания курса валют играют на руку предпринимателю, который приобретает товары для выпуска на внутреннем рынке, поскольку в Европе расценки практически не растут. Дополнительно владелец бизнеса практически полностью страхует себя от приобретения поддельных товаров. Наиболее выгодными остаются «растаможка» и хранение ввезенной продукции в Калининградской области, которая непосредственно граничит с двумя европейскими государствами.

Порядок перевозки

Организация импорта товаров в Россию требует от начинающего предпринимателя знания нормативно-правовой базы и общей схемы перевозки. В целом процесс проходит в три этапа.

  1. Погрузка и доставка с территории Европы до границы РФ – важно выбрать надежную транспортную компанию из России, которая имеет достаточный опыт работы в сфере логистики, большой выбор автотранспорта и собственные склады для консолидации грузов. Это позволит обеспечить максимально оперативную перевозку в сопровождении всей необходимой документации.

  2. Оформление на таможне – включает электронное декларирование, внесение всех необходимых платежей, предоставление полного пакета документов.

  3. Доставка по территории России – после благополучного пересечения границы транспортная компания привозит товар на место выгрузки в выбранный клиентом регион. Важный нюанс – затраты на перемещение по РФ можно вычесть из таможенной стоимости груза.

Также читайте о ключевых особенностях таможенного оформления

630_360_1485575238-4679.jpg

Чем характеризуется импорт товаров в Россию

В РФ импорт остается сложной процедурой, которая значительно отличается от порядка ввоза товаров на территорию европейских государств. Несмотря на это, бизнес по реализации иностранной продукции выглядит привлекательной нишей. Импорт товаров в Россию значительно удешевил вступление в ВТО: снизились пошлины, были созданы удобные условия для крупных законопослушных компаний.

Процедура ввоза остается достаточно запутанной, поэтому начинающим участникам ВЭД, а также компаниям, которые не планируют систематически приобретать за границей крупные партии продукции, стоит воспользоваться услугами квалифицированного посредника в деле таможенного оформления. Процесс импорта регламентируется Налоговым и Таможенным кодексами России. Законодательством предусмотрено взыскание нескольких видов платежей: за оформление груза, НДС, акциз, пошлина. Несоблюдение многочисленных требований чревато штрафами, нарушением сроков поставки.

Также читайте о том, что делать при задержке груза на таможне.

Документы для импорта

Для успешного оформления груза на таможне импортер обязательно должен подготовить перечень документов:

  • учредительные бумаги компании (в виде копий);

  • оригинал и две копии торгового контракта с печатями;

  • паспорт сделки (копии заверенные импортером и банком);

  • сопроводительные документы, инвойс;

  • перевод счета-фактуры с печатью компании-покупателя;

  • лицензию компании на осуществление ВЭД, прочие разрешительные документы по требованию;

  • бумаги, подтверждающие уплату таможенных сборов (например, оригинал платежного поручения);

  • упаковочный лист на каждое наименование товара;

  • документы для подтверждения таможенной стоимости груза.

Рекомендуется подробно изучить вопрос об основных и дополнительных документах для таможенного оформления.

1_5255352e67e035255352e67e4f.jpg

Таможенное оформление на границе ЕАЭС

Компании, которые ввозят продукцию из Европы через территорию стран-участниц ЕАЭС, должны знать о том, как происходит импорт товаров в Россию в таком случае. Речь идет об упрощенной схеме пересечения внутренних границ Евразийского экономического союза, куда помимо РФ входит Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан. Импортеру достаточно один раз подать декларацию и оплатить ввозные пошлины при входе транспорта в пределы ЕАЭС. Далее по пути в Россию сотрудникам таможни достаточно будет предоставить укороченный список документов:

  • договор поставки;

  • заявление об импорте товаров и погашении налогов;

  • выписку о внесении НДС;

  • транспортные бумаги.

Возможные схемы импорта

Заниматься вопросами доставки товаров из Европы можно самостоятельно, но если необходимого опыта мало, а сделка крупная, выгодно воспользоваться помощью экспертов. Профессионалы компании «Калипсо» готовы взять на себя все вопросы, связанные с транспортировкой и таможенным оформлением грузов. Существует две общепринятых схемы импорта.

Для резидентов

Участвует компания-покупатель (российское юридическое лицо), посредник, берущий на себя обязанности по оформлению груза, и зарубежный поставщик. При этом предприятие-резидент страны избавлено проверок со стороны таможни и валютного контроля, необходимости принимать участие в большом количестве формальных процедур. Одновременно руководитель получает на руки полную отчетность по операциям и затратам. Хотя собственником фактически является покупатель, ответственность за декларирование и возможные нарушения этого процесса несет посредник.

Для нерезидентов

Подходит для иностранных компаний и предприятий, нежелающих принимать участие во внешнеэкономических операциях. Клиент подбирает товар для ввоза и передает реализацию заказа посреднику. Последний берет на себя все сопутствующие задачи (заключение контракта, закупку и поставку, таможенную очистку). Заказчик полностью избавляется от рисков, хотя такая схема импорта товаров в Россию обходится несколько дороже.

Рекомендации специалиста

Если компания планирует заниматься постоянными поставками, есть смысл разобраться в вопросе ввоза и осуществлять все сопутствующие процедуры самостоятельно. Но для эффективной работы потребуется организовать целый отдел. Не все юридические лица, особенно начинающие, могут позволить себе такие нецелевые расходы. В таком случае оптимальным вариантом может стать сотрудничество с профессионалами компании «Калипсо». Большой опыт в данной сфере позволяет проводить поставки оперативно, без задержек на таможне.


Рейтинг: 3.19 / 5

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
10
Дек

Таможенные льготы: на какие грузы распространяется исключение

Какие льготы по уплате таможенных платежей положены и как их получить, расскажут специалисты компании «Калипсо». Узнайте все о льготногоом налогообложенияии и актуальном законодательстве.

28
Ноя

Электронный архив: новые возможности декларанта

Как работает электронный архив декларанта и какие задачи он решает, расскажут специалисты компании «Калипсо». Электронный документооборот существенно упрощает процесс таможенного оформления.

13
Ноя

Порядок уплаты косвенных налогов при импорте

Что входит в понятие косвенных налогов и как проводится их уплата, расскажут специалисты компании «Калипсо». Из статьи вы узнаете, кому положен льготный режим налогообложения.