При ввозе в страну любой товар проверяется на соответствие действующим стандартам. Данной процедурой занимается экспертиза, инициированная таможней. По ее результатам принимается вердикт о ввозе, начислении или перерасчете пошлины. Цель проверки – не допустить некачественную продукцию и обеспечить надзор за внешнеэкономическими процессами.
Расшифровка понятия
Ряд проверок, регламентированных проб и изысканий составляет суть таможенной экспертизы. Процедура проводится согласно требованиям Таможенного союза. В ее ходе идентифицируются предметы, уточняется природа, комплектность.
В качестве эталонного классификатора выступает специальная номенклатура, разработанная для таможенной лаборатории. Товары проверяются на соответствие заявленным в документации характеристикам, нормам безопасности, действующим в РФ. В случае с предметами культуры оценивается их историческая и художественная ценность.
Правовые основы
Правила проведения таможенной экспертизы регламентируются Таможенным Кодексом Евразийского экономического союза. В 53 главе рассмотрены регламент и нормы ее проведения.
Также сотрудники таможенных органов руководствуются:
-
постановлением «О Федеральной таможенной службе» № 809 от правительства РФ;
-
федеральным законом «О таможенном регулировании в РФ» № 311-Ф3.
Законодательная база регламентирует течение процедуры. Чтобы успешно выполнить все ее этапы, важно грамотно подготовить документацию и правильно оформить груз. С помощью опытных брокеров компании «Калипсо» таможенная экспертиза будет пройдена оперативно, а ее результаты позволят беспрепятственно ввезти товар.
Цели экспертизы и основные задачи
Основная задача процедуры – обеспечить легальность пересечения границы и правильный расчет таможенных пошлин. Кроме этого, проверка преследует следующие цели.
-
Установление соответствия груза и декларации (пример заполнения можно посмотреть здесь).
-
Выявление продукции, запрещенной для ввоза в страну.
-
Мониторинг качества продукции.
-
Ревизия товара на предмет безопасности.
-
Оценка корректности кода ТН ВЭД.
-
Идентификация страны-производителя для последующего оформления сертификата соответствия.
Очевидно, что проведение таможенной экспертизы необходимо для установления верной информации о грузе, который пересекает границу. Чтобы обезопасить себя от неправильного оформления сопроводительных бумаг, воспользуйтесь услугами таможенного брокера. Знание законодательства и многочисленных поправок, практический опыт помогут пройти экспертизу в кратчайшие сроки.
Виды и методы
В зависимости от причин проведения и типа товара различают несколько типов оформления таможенной экспертизы.
-
Идентификационная. Определяет, к какому типу принадлежит товар, есть ли ограничения или запреты на ввоз.
-
Сертификационная. Идентифицирует соответствие марки, сорта или вида товара нормативно-техническому документу.
-
Химическая. Определяет химические элементы, входящие в состав, при наличии этанола в содержимом продукт подлежит особому контролю.
-
Материаловедческая. Эксперт устанавливает материал, из которого произведен товар, его физические, механические и химические свойства.
-
Классификационная. Таможенная экспертиза устанавливает правильность именования груза согласно ТН ВЭД.
-
Оценочная. Устанавливается потребительская ценность товара, его назначение и качества, что также помогает в определении реальной рыночной стоимости.
Кроме основных видов исследований могут быть назначены судебная, технологическая и другие экспертизы в зависимости от типа груза и корректности заполнения сопровождающих документов. Таможенный представитель может инициировать одновременно две или более проверок.
Регламент процедуры
Проведение таможенной экспертизы – это стандартная процедура, которая состоит из нескольких этапов.
-
Решение об инициации. Его принимает таможенный орган, он же составляет список вопросов для эксперта.
-
Уведомление декларанта.
-
Получение образцов товара на основании материала, переданного эксперту.
-
Реализация проверки с помощью технических средств.
-
Оформление экспертного заключения.
В таможенной экспертизе материал для исследования отбирают сотрудники таможни. Если тип товара предполагает специальное оборудование или профильные знания, привлекается эксперт.
Сроки процедуры
Согласно действующему законодательству, время для исследования ограничено 20-ю днями. Отсчет срока начинается с подачи образцов на изучение. В некоторых случаях, если того требуют технические особенности, период продлевают.
Время проведения таможенной экспертизы может быть приостановлено по инициативе таможни, а также в тех случаях, когда проверяющему нужны новые материалы для исследования.
Кому нужна процедура. Кто ее проводит
Для некоторых групп товаров процедура является обязательной, о чем записано в законодательстве. Сюда входят лекарственные средства, предметы искусства, вещи, имеющие историческую и художественную ценность. Также таможенная экспертиза нужна для установления корректности сопроводительной документации, правильной идентификации ТН ВЭД (последние нововведения в классификации представлены в статье), определения среднерыночной стоимости груза.
Субъекты и объекты процедуры
Все участники процесса регламентированы законодательством. Субъектами выступают:
-
представители таможенного органа;
-
эксперт;
-
декларант – лицо, перевозящее груз через границу.
Права и обязанности субъектов указаны законодательно. Для компетентного сотрудника предусмотрена ответственность в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.
Объектами проведения таможенной экспертизы являются перевозимый груз и сопроводительные бумаги, которые требуют жесткого соблюдения норм оформления.
Читайте подробнее: «Перечень документов для таможенного оформления грузов».
Средства процедуры
Дефиниция позволяет исследовать объект по различным характеристикам. В практике различают следующие средства.
-
Документы. В технических – указаны свойства товара, в технологических – регламентированы способы хранения и транспортировки, к нормативным относятся сертификаты.
-
Маркировка. Изображение и текст на упаковке товара, которые сообщают пользователю о его характеристиках. Информация должна совпадать с сопроводительными документами.
-
Аппаратура. Комплекс аналитических приборов, которые обеспечивают анализ физико-химических характеристик проверяемого груза.
Средство для таможенной экспертизы выбирается экспертом, при этом в конечном вердикте он обязан уточнить свое решение.
Как выглядит заключение
Форма заключения регламентирована документально. В ней обязательно указываются информация о времени и месте проведения, предпосылки для ее инициации, фамилия и квалификация эксперта. Отдельным блоком фиксируют вопросы для компетентного сотрудника, перечень материалов и бумаг, участвующих в процедуре.
После проведения таможенной экспертизы специалист должен задокументировать ее результаты, изложить ответы на поставленные вопросы, соблюдая их последовательность. Документ завершается выводами.
Готовый вердикт печатается в двух копиях. Одну выдают таможенному представителю, инициировавшему проверку, вторую оставляют в учреждении, проводившем исследование.
Чем здесь может помочь таможенный брокер
Процедура требует компетентности по многим вопросам. Правильное оформление сопровождающих бумаг, корректный выбор товарного кода, наличие необходимых сертификатов – все это позволяет успешно пройти таможенную экспертизу.
Грамотный брокер – это представление ваших интересов и отстаивание прав. От результатов зависит величина пошлины и, собственно, разрешение товара на ввоз. Если вы хотите сократить расходы на оформление и беспрепятственно ввезти товар, обращайтесь за профессиональной помощью в компанию «Калипсо».
Проведение таможенной экспертизы – одно из основных направлений нашей деятельности. Сотрудники компании обладают огромным практическим опытом, знакомы с тонкостями и последними нововведениями в законодательной базе.
Вывод
Таможенная экспертиза – стандартная процедура, которую может инициировать проверяющий орган. Компания «Калипсо» поможет успешно ее пройти, проконтролирует правильность, при необходимости оспорит результаты и привлечет другого эксперта.