Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
пн-пт 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Таможенная экспертиза: разновидности, группы товаров, нормативная база

При ввозе в страну любой товар проверяется на соответствие действующим стандартам. Данной процедурой занимается экспертиза, инициированная таможней. По ее результатам принимается вердикт о ввозе, начислении или перерасчете пошлины. Цель проверки – не допустить некачественную продукцию и обеспечить надзор за внешнеэкономическими процессами.

Расшифровка понятия

Ряд проверок, регламентированных проб и изысканий составляет суть таможенной экспертизы. Процедура проводится согласно требованиям Таможенного союза. В ее ходе идентифицируются предметы, уточняется природа, комплектность.

В качестве эталонного классификатора выступает специальная номенклатура, разработанная для таможенной лаборатории. Товары проверяются на соответствие заявленным в документации характеристикам, нормам безопасности, действующим в РФ. В случае с предметами культуры оценивается их историческая и художественная ценность.

Правовые основы

Правила проведения таможенной экспертизы регламентируются Таможенным Кодексом Евразийского экономического союза. В 53 главе рассмотрены регламент и нормы ее проведения.

Также сотрудники таможенных органов руководствуются:

  • постановлением «О Федеральной таможенной службе» № 809 от правительства РФ;

  • федеральным законом «О таможенном регулировании в РФ» № 311-Ф3.

Законодательная база регламентирует течение процедуры. Чтобы успешно выполнить все ее этапы, важно грамотно подготовить документацию и правильно оформить груз. С помощью опытных брокеров компании «Калипсо» таможенная экспертиза будет пройдена оперативно, а ее результаты позволят беспрепятственно ввезти товар.

s6.jpg

Цели экспертизы и основные задачи

Основная задача процедуры – обеспечить легальность пересечения границы и правильный расчет таможенных пошлин. Кроме этого, проверка преследует следующие цели.

  • Установление соответствия груза и декларации (пример заполнения можно посмотреть здесь).

  • Выявление продукции, запрещенной для ввоза в страну.

  • Мониторинг качества продукции.

  • Ревизия товара на предмет безопасности.

  • Оценка корректности кода ТН ВЭД.

  • Идентификация страны-производителя для последующего оформления сертификата соответствия.

Очевидно, что проведение таможенной экспертизы необходимо для установления верной информации о грузе, который пересекает границу. Чтобы обезопасить себя от неправильного оформления сопроводительных бумаг, воспользуйтесь услугами таможенного брокера. Знание законодательства и многочисленных поправок, практический опыт помогут пройти экспертизу в кратчайшие сроки.

Виды и методы

В зависимости от причин проведения и типа товара различают несколько типов оформления таможенной экспертизы.

  • Идентификационная. Определяет, к какому типу принадлежит товар, есть ли ограничения или запреты на ввоз.

  • Сертификационная. Идентифицирует соответствие марки, сорта или вида товара нормативно-техническому документу.

  • Химическая. Определяет химические элементы, входящие в состав, при наличии этанола в содержимом продукт подлежит особому контролю.

  • Материаловедческая. Эксперт устанавливает материал, из которого произведен товар, его физические, механические и химические свойства.

  • Классификационная. Таможенная экспертиза устанавливает правильность именования груза согласно ТН ВЭД.

  • Оценочная. Устанавливается потребительская ценность товара, его назначение и качества, что также помогает в определении реальной рыночной стоимости.

Кроме основных видов исследований могут быть назначены судебная, технологическая и другие экспертизы в зависимости от типа груза и корректности заполнения сопровождающих документов. Таможенный представитель может инициировать одновременно две или более проверок.

c185c3de5e_68044_microscope-shutterstock.jpg

Регламент процедуры

Проведение таможенной экспертизы – это стандартная процедура, которая состоит из нескольких этапов.

  • Решение об инициации. Его принимает таможенный орган, он же составляет список вопросов для эксперта.

  • Уведомление декларанта.

  • Получение образцов товара на основании материала, переданного эксперту.

  • Реализация проверки с помощью технических средств.

  • Оформление экспертного заключения.

В таможенной экспертизе материал для исследования отбирают сотрудники таможни. Если тип товара предполагает специальное оборудование или профильные знания, привлекается эксперт.

Сроки процедуры

Согласно действующему законодательству, время для исследования ограничено 20-ю днями. Отсчет срока начинается с подачи образцов на изучение. В некоторых случаях, если того требуют технические особенности, период продлевают.

Время проведения таможенной экспертизы может быть приостановлено по инициативе таможни, а также в тех случаях, когда проверяющему нужны новые материалы для исследования.

Кому нужна процедура. Кто ее проводит

Для некоторых групп товаров процедура является обязательной, о чем записано в законодательстве. Сюда входят лекарственные средства, предметы искусства, вещи, имеющие историческую и художественную ценность. Также таможенная экспертиза нужна для установления корректности сопроводительной документации, правильной идентификации ТН ВЭД (последние нововведения в классификации представлены в статье), определения среднерыночной стоимости груза.

Субъекты и объекты процедуры

Все участники процесса регламентированы законодательством. Субъектами выступают:

  • представители таможенного органа;

  • эксперт;

  • декларант – лицо, перевозящее груз через границу.

Права и обязанности субъектов указаны законодательно. Для компетентного сотрудника предусмотрена ответственность в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.

Объектами проведения таможенной экспертизы являются перевозимый груз и сопроводительные бумаги, которые требуют жесткого соблюдения норм оформления.

Читайте подробнее: «Перечень документов для таможенного оформления грузов».

Средства процедуры

Дефиниция позволяет исследовать объект по различным характеристикам. В практике различают следующие средства.

  • Документы. В технических – указаны свойства товара, в технологических – регламентированы способы хранения и транспортировки, к нормативным относятся сертификаты.

  • Маркировка. Изображение и текст на упаковке товара, которые сообщают пользователю о его характеристиках. Информация должна совпадать с сопроводительными документами.

  • Аппаратура. Комплекс аналитических приборов, которые обеспечивают анализ физико-химических характеристик проверяемого груза.

Средство для таможенной экспертизы выбирается экспертом, при этом в конечном вердикте он обязан уточнить свое решение.

rian_02704504hr_ru__768x433_1510774318_51375_1200x800.jpg

Как выглядит заключение

Форма заключения регламентирована документально. В ней обязательно указываются информация о времени и месте проведения, предпосылки для ее инициации, фамилия и квалификация эксперта. Отдельным блоком фиксируют вопросы для компетентного сотрудника, перечень материалов и бумаг, участвующих в процедуре.

После проведения таможенной экспертизы специалист должен задокументировать ее результаты, изложить ответы на поставленные вопросы, соблюдая их последовательность. Документ завершается выводами.

Готовый вердикт печатается в двух копиях. Одну выдают таможенному представителю, инициировавшему проверку, вторую оставляют в учреждении, проводившем исследование.

Чем здесь может помочь таможенный брокер

Процедура требует компетентности по многим вопросам. Правильное оформление сопровождающих бумаг, корректный выбор товарного кода, наличие необходимых сертификатов – все это позволяет успешно пройти таможенную экспертизу.

Грамотный брокер – это представление ваших интересов и отстаивание прав. От результатов зависит величина пошлины и, собственно, разрешение товара на ввоз. Если вы хотите сократить расходы на оформление и беспрепятственно ввезти товар, обращайтесь за профессиональной помощью в компанию «Калипсо».

Проведение таможенной экспертизы – одно из основных направлений нашей деятельности. Сотрудники компании обладают огромным практическим опытом, знакомы с тонкостями и последними нововведениями в законодательной базе.

Вывод

Таможенная экспертиза – стандартная процедура, которую может инициировать проверяющий орган. Компания «Калипсо» поможет успешно ее пройти, проконтролирует правильность, при необходимости оспорит результаты и привлечет другого эксперта.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши клиенты


Новости и полезная информация
15

Что такое Инкотермс, условия его использования

Международный свод правил Инкотермс – мощная помощь в организации импорта. Как работает регламент и что следует учитывать при его использовании, расскажут наши специалисты.

6

Международная перевозка грузов автотранспортом или применение книжки МДП (TIR)

Что такое международная книжка МДП, какие льготы она дает при таможенном оформлении и где ее взять. Как работает TIR в России.

25

Как быстро и недорого получить сертификат происхождения товара

Сертификат происхождения товара – документ, который позволяет получить налоговые льготы. Как его оформить и где подскажут специалисты компании «Калипсо».