Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Как заработать на импорте товаров из Германии в Россию?

Германия – один из важнейших торговых партнеров России, поставляющий товары промышленного и потребительского уровня. В РФ спрос на иностранную продукцию высокий, поскольку европейские сертификаты остаются надежным свидетельством высокого качества. Чтобы импорт в Россию из Германии приносил прибыль, необходимо внимательно подойти к выбору товарной группы и поставщика. Разобраться с ассортиментом поставки поможет внешнеэкономическая статистика.


Статистика и структура импорта из Германии в РФ

К концу 2018 года общий объем поставок из ФРГ в РФ составил 25,4 млрд долларов. Для сравнения в 2017 этот показатель находился на уровне 24,2 млрд долларов. Тенденция отражает постепенное улучшение международных отношений после падения количества торговых операций в результате санкций 2014 года. Распределение долей товарооборота выглядит так:

  • 34% – аппаратура, оборудование, машины;

  • 19% – химическая продукция, в том числе фармацевтические препараты;

  • 15% – наземный и водный транспорт;

  • 8% – резина, каучук, пластик и изделия из них;

  • 7% – недрагоценные металлы, в том числе, инструменты, столовые приборы;

  • 5% – аппараты, часы, оптические, медицинские, измерительные устройства, оборудование для фото- и видеосъемки, музыкальные инструменты;

  • 4% – напитки, пищевая и табачная продукция;

  • 2% – бумага, картон, книги;

  • 1% – игрушки, осветительное оборудование, постельное белье, мебель, спортивный инвентарь;

  • 1% – раздел «Секретный код».

Анализируя импорт товаров в Россию из Германии, легко заметить, что, хотя ведущую роль на рынке занимают крупные игроки, для малого и среднего бизнеса остается место. Если говорить о продукции, востребованной среди массового покупателя, стоит уделить внимание:

  • специализированным инструментам (строительным, автомобильным и т.д.);

  • мелкой бытовой технике и электронике;

  • напиткам, продуктам питания (кофе, какао, шоколад, десерты, вегетарианские товары);

  • парфюмерии и косметике, бытовым средствам;

  • детским товарам.

Вложения в такой ассортимент будут относительно небольшими, а потребительский интерес гарантирован. Начинающим предпринимателям рекомендуется избегать импорта товаров, которые требуют особых условий хранения и транспортировки, оформления дополнительных лицензий, разрешений, уплаты акциза.

Как найти и проверить поставщика

Существует несколько способов подыскать поставщика из Германии. Наиболее простой – связаться непосредственно с производителем или крупной дистрибьюторской организацией. Это выгодное решение, гарантирующее правильное оформление документов и выполнение всех обязательств со стороны продавца. Основной недостаток подобного формата работы – необходимость закупать действительно крупную оптовую партию, что не всегда соответствует масштабам бизнеса российской стороны.

Если вас интересует импорт товаров из Германии, найти поставщика можно самостоятельно, используя международные платформы B2B, предназначенные для организации торговли по всем возможным направлениям. Также вы можете обратиться за помощью к компании-посреднику, которая занимается поиском иностранных партнеров для ведения бизнеса. Независимо от выбранного варианта, желательно проверить информацию о поставщике перед оформлением заказа. Предпочтительно использовать несколько проверенных методов.

  • Реестр бизнеса – закажите выписку из единой европейской базы данных EBR и/или национальной регистрационной палаты (более подробная информация). Это позволит узнать, существует ли вообще искомая фирма, кто ее руководитель, проводилась ли процедура банкротства, кто является учредителем и руководителем, каковы финансовые результаты деятельности юридического лица. Подобные выписки платные, но позволяют узнать много важной информации.

  • Проверка банкротства – воспользуйтесь данными, которые готов предоставить реестр финансово несостоятельных компаний. Этот сервис расположен на официальном сайте юстиции ЕС. Это прекрасная возможность вовремя отказаться от сделки с предприятием, которое скоро перестанет существовать и будет неспособно выполнить взятые на себя обязательства или даже вернуть деньги.

  • Участие в судебных разбирательствах – частое привлечение компании к ответственности, исковые задолженности остаются верной приметой плохого бизнес-партнера. Получить необходимую информацию можно только по запросу в базу данных судебных решений на уровне земли (области).

  • Государственные запреты – проверьте актуальные списки юридических лиц, против которых иностранные государства ввели финансовые санкции (Резолюция ЕС 881/2002). С организациями из этого перечня запрещено вести любую экономическую деятельность.

  • Налоговый номер – на сайте Еврокомиссии легко проверить номер VAT (плательщика НДС). Выписка будет содержать дату регистрации в базе данных, полное наименование и адрес компании. Это позволит избежать неприятных сюрпризов при попытке возврата НДС и оформления таможенной документации.

Документы для оформления импорта

  • Внешнеторговый контракт на двух языках (русском и английском/немецком).

  • Паспорт сделки.

  • Инвойс (платежный документ).

  • Упаковочный лист на каждое грузовое место.

  • Сертификат происхождения продукции (Certificate of Origine).

  • Транспортная накладная.

Это основные документы, которые потребуются для ввоза товаров на территорию России и транзитных стран (Польша, Беларусь). Дополнительно покупателю необходимо предоставить копии учредительных документов, поручения по оплате пошлин, договор страхования на перевозимую продукцию, контракт с перевозчиком, прайс-листы производителя.

Читайте также: о страховании грузов.

НДС и другие таможенные сборы

При оформлении ввоза товара из Европы в Россию предпринимателю потребуется оплатить несколько разновидностей налога:

  • пошлина;

  • НДС;

  • акциз (только для особой категории товаров);

  • сбор за оформление.

Планируя российский импорт из Германии, особое внимание следует обратить на НДС. Отчисления на добавленную стоимость должны платить все юридические лица независимо от типа налогообложения. В зависимости от типа товара сумма составит 10% или 20% налоговой базы. Сократить расходы легко, подав НДС к вычету после прохождения таможенного оформления. Предприятия, импортирующие товары по спецрежиму, и лица, освобожденные от уплаты данного налога, могут включить расходы в стоимость реализуемой продукции. При необходимости вы всегда можете воспользоваться консультацией опытного профессионала компании «Калипсо».

Читайте также: об оптимизации расходов на таможенное оформление.

Заключение

Подготовка к запуску бизнеса на основе продажи импортных товаров предполагает внимательный выбор ассортимента и поставщиков. Важно позаботиться о наличии всех документов для таможенного оформления и погашения налоговых платежей. Большое количество задач многим начинающим предпринимателям кажется непосильным – очень легко допустить ошибку, которая способна привести к непредвиденным расходам в виде штрафов. Компания «Калипсо» готова предложить оперативное таможенное оформление в кратчайшие сроки по выгодной стоимости. Вам не придется разбираться в сложных нормах пограничного контроля, рисковать нарушением сроков поставки и целостностью товара.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
19

Регламентация оформления импорта: заполнение таможенной декларации на товары

При прохождении груза через границу на него обязательно оформляется таможенная декларация. Документ идентифицирует товар и становится основанием для расчета пошлины...

9

Импорт в Россию из Германии: особенности процедуры и консолидированные грузы

Как правильно организовать импорт из Германии и минимизировать транспортные затраты, расскажут специалисты компании «Калипсо». Сборный груз как способ оптимизации расходов.

8

Импорт в Россию из Италии: регламент процедуры, особенности консолидации грузов и ее преимущества

Как выгодно и беспроблемно осуществлять импорт из Италии, расскажут специалисты компании «Калипсо». Консолидированные посылки как метод оптимизации транспортных затрат.