Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Страхование импорта: эффективная защита груза и получение компенсации при утрате товара

Риски – естественная составляющая предпринимательской деятельности. Их возникновение невозможно предсказать, поэтому были придуманы и внедрены универсальные механизмы управления, которые позволяют снизить потери. Одним из эффективных инструментов является процедура страхования. 

Читайте также: «Как избежать рисков при импорте».

Понятие и виды страхования при импорте товаров

Страховка – это финансовый взнос в специальный денежный фонд, который при возникновении страхового случая покрывает убытки в оговоренных размерах. Для международных перевозок существует два типа услуг:

  • страхование груза;

  • страхование ответственности перевозчика.

Первый вариант гарантирует материальную защиту при утере или порче груза по разным причинам. Второй предусматривает финансовую компенсацию за порчу товара, которая произошла по вине грузоперевозчика.

a6c8e5e6ce5967cd6b334703fae20f2e.jpg

Зачем нужно страхование

Страхование позволяет возместить потери в размере стоимости груза, если последний по каким-либо причинам не дошел до адресата или потерял потребительскую ценность. Наиболее частые риски, от которых страхуют импорт:

  • несвоевременная доставка;

  • повреждение груза или нарушение целостности упаковки;

  • крушение или повреждение транспортных средств;

  • аварии;

  • несчастный случай;

  • взрыв или пожар;

  • нарушения в таможенной очистке грузов;

  • стихийные бедствия.

Как правило, компании предлагают пакет с детальным описанием таких случаев. Между собой услуги отличаются степенью ответственности страховщика.

Какое страхование обязательное

Страховые расходы при импорте определяются условиями поставки, задекларированными в Инкотермс. Данное обстоятельство обсуждается сторонами сделки до ее соглашения. Обязательным является страхование ответственности перевозчика для обычных и сборных грузов, наиболее частый формат – CMR-страховка.

 Важно знать! Инкотермс – международные правила для внешнеэкономических сделок, которыми руководствуются все участники рынка. Задача документа – стандартизировать условия взаимодействия и привести в соответствие нестыковки законодательства разных стран.

Какой закон РФ регулирует страхование импорта

Основные положения о страховой деятельности при импорте и реимпорте товаров изложены в федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 (№ 164-Ф3).

Уточнить нюансы страховой процедуры поможет закон № 4015-1, именуемый «Об организации страхового дела в РФ» и принятый 27.11.1992 года.

Случаи, освобождающие страховщиков от возмещения убытков

Каждый вид страховки предусматривает список случаев, которые влекут за собой возмещение ущерба. Однако присутствуют ситуации, которые не являются страховыми, к ним относятся:

  • военные действия;

  • воздействие радиации;

  • действие сил непреодолимой природы.

Большинство пунктов, от которых не защищает страховка, относится к так называемым форс-мажорам.

31a0e19f5f8d3198cdc480d8c03ed6d9.jpg

Каким образом осуществляется страховка грузов

Для импорта из Европы в Россию наиболее популярна система CMR. Страхование импорта – это стандартизированная процедура, нормы которой закреплены в Европейской Конвенции о договоре перевозки грузов (КДПГ). CMR является страхованием ответственности перевозчика.

Данный вид услуги существенно дешевле, чем полное страхование груза, поэтому пользуется популярностью у заказчиков, а соответственно и перевозчиков. По умолчанию затраты (а значит и возможные выплаты) рассчитывается из условной стоимости 1 кг груза.

 Важно знать! При оформлении CMR обязательно указывайте стоимость товаров. Заблаговременное декларирование позволит получить максимальные выплаты при возникновении страхового случая.

Груз страхуется с момента приема его на склад компании перевозчика и до выгрузки в пункте назначения. Урегулировать все нюансы по оформлению бумаг поможет таможенный брокер «Калипсо». Мы сотрудничаем только с проверенными страховыми компаниями, которые не отказываются от выплат

Что обязательно указать в договоре. Какие нюансы нужно учитывать

В зависимости от типа страхования в договоре указываются страховые случаи. Для CMR необходимо доказывать вину перевозчика, что занимает дополнительное время (до полугода). Также полис CMR предусматривает лимит ответственности, выше которого компенсация не положена.

Получить полноценную консультацию по выбору способа страхования и расчету целесообразной суммы страховки вы можете в компании «Калипсо».

Когда необходимо оформлять страховку

CMR – обязательный вид страхования, который можно сравнить с полисом ОСАГО. Договор страхует ответственность перевозчика, стоимость перевозимого товара фиксируется в CMR-накладной. Услуга охватывает только конкретные ситуации и является минимальной защитой при импорте товаров из ЕС.

Для высоколиквидных и дорогих грузов (бытовая техника, электроника и другие) рекомендовано добровольное страхование в соответствии со стоимостью груза, отраженной в инвойсе. Данный тип охватывает больше рисков, а грузовладельцу предлагается три варианта страхования (оговорки А, В, С).

Разобраться и выбрать наиболее выгоднее условия поможет компания «Калипсо». Наши менеджеры имеют огромный опыт в эффективном страховании импорта.

Страхование грузов и таможенное оформление – где связь

От квалифицированных действий перевозчика зависит успешное прохождение таможенного оформления. 

Читайте также «Перечень документов для таможенного оформления грузов».

Если представители контролирующей службы имеют претензии к грузу, а виноват в этом перевозчик, то компенсировать потери позволяет CMR-страхование.

Санкции к перевозчику и страховка

Выбрать и подписать наиболее выгодный договор со страховщиком поможет компания «Калипсо». При стандартной обязательной страховке выплаты можно получить в следующих случаях.

  • Повреждение, утрата груза.

  • Просрочка доставки груза.

  • Выдача посылки неуполномоченному лицу.

  • Риски, связанные с таможней.

Договор не распространяется на ситуации, где перевозчик не имеет влияния.

Вывод

Составить выгодный договор, доказать страховой случай и получить положенную компенсацию – с любой из этих задач вы можете обратиться в компанию «Калипсо». Наша профессиональная помощь защитит ваш груз.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
21

Обязательная маркировка обуви: новые правила импорта вступают в силу с 1 июля 2019 года

Закон о маркировке обуви требует обязательного нанесения кода на все виды продукции. Как работает система и где правильно оформить коды, подскажут специалисты компании «Калипсо».

13

Маркировка товара при импорте в Россию

Маркировка товара при импорте в Россию является обязательным условием для беспрепятственного прохождения таможни. Профессиональная брокерская и юридическая помощь от компании «Калипсо».

3

Что такое инвойс. Виды, правила заполнения, образец

Роль инвойса в международных грузоперевозках, требования к оформлению для стандартных и специфических групп товаров. Процесс заполнения, нюансы оплаты счета.