Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Международная перевозка грузов автотранспортом или применение книжки МДП (TIR)

Процедура таможенного оформления существенно влияет на скорость товарооборота на границе. Неудивительно, что правила прохождения таможни в транзитных странах – пункт, который актуален при организации автоперевозок, ведь иногда по пути следования фуре предстоит преодолеть территорию нескольких государств. Упростить процедуру и гарантировать выплату таможенных обязательств призвана международная книжка МДП, нормы и правила работы с ней были приняты еще в 1954 и называются Конвенцией МДП.

Книжка МДП или Carnet TIR – что это

Документ предназначен для упрощенного прохождения транзита. МДП расшифровывается как Международные Дорожные Перевозки (TIR – французская аббревиатура). Механизм гарантирует выплату таможенных пошлин и страхует риски интернациональной транспортировки.

Действие нормы распространяется на груз, перевозимый фурами или прицепами. Обязательное требование: он должен быть опечатан и сохраняться неизменным по всему пути следования.

Характерную синюю табличку с белыми буквами TIR размещают на грузовых авто, что позволяет идентифицировать транспорт, который будет пересекать границу по упрощенной схеме.

Книжка МДП или carnet TIR представляет собой многостраничный блокнот, где указана детальная информация о грузе (отправитель, получатель, описание, код ТН ВЭД, список сопроводительных документов) и его маршрут. Основная часть книжки состоит из отрывных талонов, которые заполняет и забирает представитель таможни.

da844ef74732fed256ca7246ddbb6f90.jpg

Когда она нужна

Книжка МДП является простым и быстрым способом оформления транзита. Она существенно ускоряет таможенную очистку, минимизирует простои груза на таможне. На сегодняшний день – это самый удобный способ оформления автодорожных перевозок.

Документ действует в тех странах, которые поддерживают конвенцию. В Российской Федерации до 2013 года ТИР действовал в полном объеме, а сейчас только частично. Вместо него сейчас используются транзитные декларации и гарантийные обязательства уплаты пошлины.

 

Важно знать! Ограничением использования книжки МДП (ТИР) является размер таможенного сбора: если он превышает сумму в 60 тысяч евро, то данный протокол не действует, требуется дополнительное гарантийное обеспечение.

IRU, АСМАП – что это

За работой, соблюдением правил и развитием регламента следит Международный Союз Автомобильного транспорта (IRU или МСАТ). Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Структура действует в соответствии с Конвенцией МДП, где книжка является основным документом. Конвенция была разработана в 1954 году и неоднократно менялась и усовершенствовалась. Инициатором внедрения системы стала Европейская экономическая комиссия ООН.

Структура имеет множество региональных подразделений, в России она носит название АСМАП или Ассоциация Международных Автомобильных Перевозчиков.

Принципы конвенции

МДП конвенция декларирует применение книжки как механизма, регулирующего международные автомобильные перевозки. Он представляет собой универсальную транзитную систему, позволяющую выполнять транспортировку товаров под печатями или пломбами, наложенными таможенной организацией.

Система озвучивает следующие принципы.

  • Уплата таможенных обязательств обеспечена международной гарантией.

  • Регламент таможенного контроля должен признаваться странами назначения и всеми странами транзита.

  • Груз должен сопровождаться таможенной книжкой МДП.

  • Процедуру оформления и выдачу книжек ТИР контролирует уполномоченная национальная организация.

09ea1e8805a217cf19c6d4d7ffee3063.jpg

Книжка TIR в России – особенности и ограничения

В результате конфликта между АСМАП и таможенной службой России последняя заявила, что с 2013 года carnet TIR является недостаточным вне зависимости от стоимости груза. Таможенные брокеры компании «Калипсо» имеют большой опыт в оформлении автомобильных грузов из Европы. Даже если у вас открыта МДП книжка (TIR) в Беларуси, мы поможем закрыть ее и оформить транзитную декларацию.

Из чего состоит книжка TIR Carnet

Книжка ТИР представляет собой блокнот большого формата и содержит следующие разделы.

Для каждой книжки МДП система присваивает уникальный номер, он состоит из двух букв латинского алфавита и семи цифр.

 

Важно знать! Существуют книжки на разное количество отрывных листов (4, 6, 14, 20). Выбор зависит от количества транзитных стран, которые планирует преодолеть груз. 

 

Кто выдает таможенную книжку и как правильно ее заполнить

Таможенная книжка МДП приобретается в представительствах МСАТ. Однако возможность использования документа предусматривает членство в организации.

Для его оформления необходимо:

  • получить допуск к международным перевозкам в ФТС;

  • заплатить взнос;

  • сертифицировать транспорт согласно требованиям международных перевозок;

  • получить аккредитацию.

Заполнение carnet TIR (книжка МДП) требует опыта, поэтому лучше его доверить профессионалам. В случае ошибок или неточностей документ будет аннулирован.

Срок действия

Каждая книжка имеет ограниченный срок действия. Конкретная дата указывается на обложке специальным штампом. Она означает, до какого числа можно открыть международную книжку МДП и начать грузоперевозку.

Как работает книжка TIR

Отрывные листы составляют основную часть книжки. Они представлены парами: белый оформляется при въезде, когда ТИР открывается, а зеленый – при выезде, когда ТИР закрывается. Важно понимать, что процедура актуальна только для территорий, поддерживающих конвенцию. Если же груз следует по государствам, не признающим TIR, там оформляются другие документы. Разные регламенты могут сочетаться в одном маршруте.

Например, груз проходит путь из Швейцарии через страны Евросоюза в Таможенный Союз. Оформление в книжке будет выглядеть следующим образом.

  1. В Швейцарии происходит таможенное оформление и открытие ТИР.

  2. На выходе из таможенного пространства Швейцарии ТИР закрывают.

  3. На таможне ЕС из таможенной книжки МДП отрывают третий талон и открывают ТИР.

  4. На выезде из Польши ТИР закрывают.

  5. При въезде в ТС (в Беларуси) отрывают пятый лист и открывают ТИР в третий раз.

  6. На таможне РФ ТИР закрывают, снимают пломбу с груза, начинается оформление согласно российского законодательства.

Как работает система МДП в России

Ситуация, которая сложилась на российской таможне с 2013 года с МДП книжками (TIR), двойственная. С одной стороны, РФ отказалась от практики ТИР и требует оформление груза по другим нормам. С другой – Таможенный Союз активно использует ТИР, а Россия входит в ТС.

Получается, если груз заходит через сопредельные государства, например, через Беларусь или Казахстан, то открывается ТИР ТС. С этим документом можно доехать до ближайшего внутреннего поста, где carnet TIR будет закрыт и инициализируется оформление по нормам РФ.

Т. о. получается, что ФТС ТИР закрывает, но не открывает.

fdcc563a25d9396725ab39baf6dbea08.png

SafeTIR – что это

SafeTIR – специальное приложение, которое позволяет оперативно проверять статус таможенной книжки МДП. Онлайн-инструмент был создан организацией IRU для минимизации рисков и оперативного предоставления информации всем странам-участницам конвенции.

Задачами онлайн-сервиса являются:

  • упрощение процедуры проверки подлинности книжки;

  • выявление потенциальных нарушений и их предотвращение;

  • обеспечение подтверждения прекращения грузоперевозки по регламенту TIR.

При несоответствии сведений в электронной форме и в книжке реализуется процедура сверки.

Вывод

МДП книжка (TIR) – удобный формат для транзитных перевозок. Он позволяет сэкономить время и деньги на прохождение таможенного контроля. Доверьте оформление всех бумаг компетентным лицам: компания «Калипсо» гарантирует корректность заполнения всех документов и оперативное решение любых вопросов при прохождении таможенного контроля.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
10
Дек

Таможенные льготы: на какие грузы распространяется исключение

Какие льготы по уплате таможенных платежей положены и как их получить, расскажут специалисты компании «Калипсо». Узнайте все о льготногоом налогообложенияии и актуальном законодательстве.

28
Ноя

Электронный архив: новые возможности декларанта

Как работает электронный архив декларанта и какие задачи он решает, расскажут специалисты компании «Калипсо». Электронный документооборот существенно упрощает процесс таможенного оформления.

13
Ноя

Порядок уплаты косвенных налогов при импорте

Что входит в понятие косвенных налогов и как проводится их уплата, расскажут специалисты компании «Калипсо». Из статьи вы узнаете, кому положен льготный режим налогообложения.