Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Что такое Инкотермс, условия его использования

Внешнеторговая деятельность осложняется тем, что законодательства разных стран требуют приведения документации в соответствие именно их требованиям, аналогичные проблемы возникают при трактовке терминов и понятий. Специалисты таможенной компании «Калипсо» помогут разобраться, что такое правила Инкотермс, что они значат и какие сферы обслуживают.

Цели правил

Составляя договор купли-продажи, каждая из сторон стремится защитить свои интересы. Основная проблема ВЭД – это разные юрисдикции сторон соглашения. Контрагенты стремятся задекларировать нормы и положения в соответствии с законодательством своей страны, особенно возможные спорные моменты. Вторая сторона отстаивает свои позиции, договор обрастает поправками и уточнениями, что делает его нечитаемым, усложняет работу с банком и таможней.

Что такое Инкотермс и как используется, становится понятным из его целей. Документ был впервые разработан в 1936 году Международной торговой палатой и стал сводом норм и требований, на который опираются все участники сделки. Впоследствии он неоднократно перерабатывался и дополнялся.

 Важно знать! Incoterms расшифровывается как International commerce terms – международные торговые термины (правила).

Понятие Incoterms

Рассматривая, что такое правила Инкотермс, нужно упомянуть, что он представляет собой словарь терминов, которые облегчают договоренности всем участникам сделки и транспортировки. Документ позволяет урегулировать логистическую цепочку поставки, регламентирует сопровождение грузов, определяет распределение рисков и время их переноса между участниками контракта.

Многие, сталкиваясь с понятием первый раз, интересуются: условия поставки Инкотермс – что это. Документ в последней редакции содержит одиннадцать категорий, регулирующих некоторые области международной торговли.

Основные принципы, регулируемые терминами Incoterms

Инкотермс определяет базисные условия поставки, что существенно упростило создание и подписание договоров. Что такое правила Инкотермс и какие темы они затрагивают, перечислено ниже:

  • правила и сроки отправки товара;

  • обозначение сторон договора и его временные рамки;

  • распределение обязательств всех участников процесса и зоны их риска;

  • регламент транспортировки и распределение расходов на доставку;

  • оплату страховых взносов;

  • таможенную очистку;

  • расчет и порядок уплаты налогов.

f780f869e8e95d52ad8ab1a6e4cbdfe5.jpg

Распределение ответственности

Документ не регламентирует вопросы ценообразования. Отдельно в договоре указываются правила смены собственника, способы оплаты и ответственности сторон в случае нарушения условий.

Важно понимать, на каких условиях Инкотермс вступает в силу. Для применения регламента в договоре обязательно прописывается данный пункт, также должна присутствовать ссылка на документ с указанием редакции. Использование Международных правил не закреплено законодательствами разных стран, поэтому намерение о его применении необходимо документировать отдельно.

Также необходимо учитывать, что определяет Инкотермс, поскольку остальные пункты прописываются в договоре отдельно. При этом контракт имеет правовое преимущество над Инкотермс, т.е. если в договоре присутствуют пункты, противоречащие Инкотермс, то спорная ситуация будет разрешена судом согласно условиям контракта.

Область применения

Для понимания, что такое правила Инкотермс, важно знать, что документ регламентирует только взаимодействие сторон в договоре купли-продажи. Часто участники рынка заблуждаются, считая, что нормы приемлемы к договорам перевозки. На этот счет Международная торговая палата дает четкие комментарии: Инкотермс регулирует отношения только между продавцом и покупателем.

Другой вопрос: что это условия поставки Инкотермс, и способны ли они заменить стандартный договор купли-продажи? Некоторые считают, что его достаточно для регулирования отношений между продавцом и покупателем. Это также неверно. Инкотермс берет на себя лишь часть регламента по определенным аспектам.

 

Важно знать! Инкотермс регулирует правовые вопросы исключительно по материальным товарам. Нематериальные продукты (например, программное обеспечение) исключаются из его влияния.


Термины, их классификация

Чтобы понять, что такое правила Инкотермс, достаточно посмотреть на их структуру. Каждый термин обозначается трехбуквенной аббревиатурой, при этом первый символ указывает на момент передачи обязательств и рисков между сторонами.

Различают следующие группы.

  • Е – отгрузка непосредственно со склада продавца. Смена собственника осуществляется с места отправки, продавец не несет ответственности за размещение товара в транспортном средстве (фактически самовывоз).

  • F – продавец передает товар перевозчику, которого выбрал покупатель. Переход обязательств происходит у терминала отправления.

  • С – продавец заключает договор с перевозчиком и самостоятельно оплачивает транспортировку. Переход обязательств происходит у терминала прибытия. Продавец не принимает на себя риски гибели транспортировки.

  • D – продавец берес на себя риски и расходы, обеспечивая полноценную доставку. Переход обязательств происходит на территории покупателя.

Понять, как использовать Инкотермс и как устроена иерархия терминов, поможет следующий свод данных:

Группа

Термины

E

EXW

F

FCA, FAS, FOB

C

CFR, CIF, CPT, CIP

D

DAP, DAT, DDP

Отвечая на вопрос: пункт Инкотермс – что это, надо уточнить, что термин обозначает место передачи обязательств и рисков от продавца покупателю.

Нормативное регулирование

В российском законодательстве предусмотрен целый ряд нормативных документов, которые регламентируют работу с международными правилами.

Сюда относятся:

  • статья 1211 ГК, декларирует порядок использования терминов Инкотермс, уточняет, что стороны самостоятельно определяют понятия, требующие международной трактовки;

  • статьи 421, 422 ГК регламентируют использование Инкотермса во внутренних сделках;

  • Закон 5340-1 о ТПП, уточняющий использование терминологии торговым обычаем.

898d497def857acbee9144dff21b3596.jpg

Списки запрещенных товаров: что нельзя ввозить в РФ

Разбирая, что такое правила Инкотермс, нужно упомянуть о правилах импорта, принятых в Российской Федерации. Они запрещают ввоз нескольких товарных групп.

  • Вещества, вызывающие разрушение озонового слоя.

  • Продукцию, содержащую этаноловый спирт (для группы существует отдельный регламент).

  • Изделия из табака и сам табак.

  • Химические реагенты для обработки сельскохозяйственных культур, запрещенные Стокгольмской конвенцией.

  • Драгоценные металлы и камни без надлежащей декларации.

В чем разница между Инкотермс 2000 и Инкотермс 2010?

Рассматривая вопрос, какой действует Инкотермс сегодня, нужно понимать, что внешнеторговые отношения постоянно совершенствуются, что требует внесения актуальных поправок в регламент. Ниже представлены отличия последней версии на каких условиях Инкотермс, принятый в 2010 году, работает сегодня.

  • Упразднение редко используемых терминов DAF, DES, DDU, DEQ.

  • Добавление новых групп: DAP, DAT.

  • Дифференциация терминов по видам транспорта: 4 для морского и 7 для любого.

  • Более строгое регламентирование ответственности сторон при хранении груза на терминале.

  • Расширение зоны действия Инкотермс на внутренние сделки.

  • Возможность ведения электронного учета.

Использование правил Incoterms

Мы разобрались, что такое правила Инкотермс, однако нужно четко понимать как их использовать. Таможенные брокеры компании «Калипсо» помогут разобраться во всех тонкостях международного соглашения и правильно составить договор.

Международные правила не заменяют контракт, а лишь дополняют его. Выясняя, для чего применяется Инкотермс, можно увидеть, что документ фиксирует следующие аспекты.

  • Разграничение обязательств в вопросах оплаты груза.

  • Финансовые обязательства по его страхованию.

  • Место и время передачи товара покупателю.

 

Важно знать!Если стороны пришли к соглашению использовать термины Инкотермс, то должны это отразить в договоре. Только после внесения пункта в контракт, он будет обязательным для исполнения.


Неправильное понимание Инкотермс

Как использовать Инкотермс правильно – еще один нюанс корректно заключенного договора. Важно помнить, что правила регулируют отношения именно между продавцом и покупателем и не распространяются на других участников рынка.

Декларирование конкретного термина в договоре накладывает обязательства на стороны в выборе вида транспорта. Например, если указаны условия CFR или CIF, то перевозка не может осуществляться морским транспортом, поскольку последний требует коносамент.

Что такое терминал в Инкотермс – вопрос, который позволяет четко понимать разграничение рисков и обязательств между сторонами сделки. Обозначение точки передачи является одним из ключевых аспектов безопасных перевозок.

Многие задают вопрос: как использовать Инкотермс при нарушении договора. Если вопросы не касаются непосредственной транспортировки груза, на другие ситуации правила не распространяются. Подобные нарушения регулируются договором и соответствующими законами.

Выводы

Вопрос об условиях поставки Инкотермс требует подробного изучения. При составлении договора лучше доверить работу с международными правилами перевозки профессионалам. Только в этом случае можно быть уверенным в сохранности груза и минимизации рисков его транспортировки.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
15
Окт

Таможенное оформление в упрощенном порядке: что нужно знать

Упрощенные процедуры таможенного оформления выгодны для участников ВЭД, но имеют специальные правила и ограничения. Профессионалы компании «Калипсо» помогут разобраться в этих вопросах!

2
Окт

Fiata коносамент: основной документ при мультимодальных перевозках

Что такое FBL коносамент, кто его заполняет и зачем он нужен. На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании «Калипсо».

24
Сен

Что такое коносамент: виды морской таможенной документации, тонкости оформления груза

Что такое коносамент, расскажут специалисты компании «Калипсо». Насколько важен этот документ для беспроблемного прохождения таможни?