Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Что такое инвойс. Виды, правила заполнения, образец

При осуществлении ВЭД или даже разовой поставки международного формата чрезвычайно важно правильно оформить сопутствующую документацию. В противном случае товар будет задержан на границе, а поставщику или получателю грозят немалые штрафы.

Читайте также: как избежать рисков при импорте товара из Европы.

Что такое инвойс в таможне – один из первых вопросов, который возникает перед новичками в области ВЭД. Речь идет об обязательном грузосопроводительном документе, который составляется продавцом для покупателя и необходим для таможенного оформления. Здесь фиксируются перечень перевозимой продукции, ее количество, стоимость, условия поставки и прочие данные. Факт выписки инвойса свидетельствует об обязанности покупателя оплатить товар. Этот документ не имеет полного аналога в практике перевозок по России, но его часто сравнивают со счетом-фактурой и счетом на оплату.

Инвойс груза – это основание для перечисления установленной суммы. Он выписывается одновременно с отгрузкой продукции. Именно поэтому в области ВЭД часто используется формулировка «выставить инвойс». Оперативность прохождения границы партией товара напрямую зависит от того, насколько правильно составлен этот документ.

d92fdd376a7f7f9c8d8542a3f2932f51.jpg

Инвойс составляется на языке, понятном обеим сторонам сделки. Как правило, это английский. Международная практика не требует, чтобы документ был подписан, но в некоторых случаях это необходимо.

 Важно знать: инвойс не является вторым названием документа «счет-фактура», поскольку последний используется только для бухгалтерского и налогового учета, в то время как инвойс выполняет более разнообразные функции.

Разновидности инвойсов

Основной тип, используемый в международной практике, – коммерческий инвойс. Это основной документ, необходимый для проведения таможенной очистки груза. Он нужен для абсолютно всех товаров, передаваемых продавцом покупателю. Международная практика допускает использование разных форм инвойса: он может быть напечатан как на корпоративном бланке поставщика, так и на обычном листе бумаги.

Дополнительно важно знать, что такое проформа инвойс. Это документ, который выписывает поставщик, когда иностранному покупателю еще предстоит выплатить аванс. Форма содержит ту же информацию, что и коммерческий инвойс, но данные о товарах носят предварительный характер.

Как проходит оформление, что необходимо указать в инвойсе

Подготовленная форма инвойса заполняется отправителем в электронном виде и распечатывается. К грузу прилагается 1 оригинал и 5 копий документа, на которых при пересечении границы проставляются соответствующие печати. Заверенные таким образом бланки в дальнейшем используются обеими сторонами для ведения внутренней и внешней отчетности. Решить вопрос, как заполнить инвойс, легко самостоятельно – для этого можно использовать один из широко доступных шаблонов или корпоративную форму.

Все основные данные о поставке переносятся из контракта: допустимые отклонения по количеству товара, базовые условия по классификатору «Инкотермс», валюта расчета (как вариант – курс конвертации) и т.д.

Читайте также: что такое «Инкотермс» и как его использовать

Продавец должен отразить такую информацию:

  • дата экспорта;

  • ссылки на сопутствующую документацию (номер инвойса, партии и т.д.);

  • полное имя, адрес продавца, покупателя, импортера (если это не получатель);

  • страну-экспортера, производителя и получателя;

  • номер транспортной накладной;

  • описание каждого наименования товара;

  • условия поставки (FOB, C&F или CIF);

  • дата заполнения, подпись отправителя.

Разбирая, что указано в инвойсе, особое внимание следует уделить описанию продукции. Оно необходимо всегда и должно содержать такие данные:

  • название;

  • область применения;

  • серийные номера (если это применимо к данному товару);

  • количество и единицы измерения;

  • материал;

  • вес (кг/унции/фунты);

  • тип упаковки;

  • гармонизированный тарифный номер, код ТНВЭД (если он известен);

  • количество грузовых мест;

  • общая цена и стоимость за штуку.

При этом недопустимо указание категорий F.O.C. («бесплатно») или NCV («не обладает коммерческой ценностью»). В целом, чтобы правильно заполнить документацию, достаточно ориентироваться на качественный образец инвойса и знать, что это такое.

 Важно знать: перечисленные сведения необходимо указать обязательно, но отправитель может не ограничиваться ими и расширить описание товара на свое усмотрение. 


34bb1a84f28df0f0474c60d499b6ff9b.jpg

Заполнение инвойса при операциях со специфической продукцией

Особые требования к оформлению грузосопроводительной документации выдвигаются при транспортировке специфической продукции. В таких случаях предприятию без достаточного опыта работы в ВЭД может потребоваться консультация таможенного брокера. Итак, специальные требования предъявляются к некоторым категориям грузов.

  • Биологические материалы – в инвойсе необходимо указать происхождение образца (животное, растение, человек), причину перевозки (исследование, тестирование и т.д.), способ (например, лед) и срок хранения.

  • Химические вещества и средства – обязательно приложить заявление TSCA, название, полное описание.

  • Настольные или настенные часовые механизмы – обозначить стоимость корпуса, подвижных частей, гальванического элемента, камней/кристаллов (если присутствуют).

  • Подарки – в транспортной накладной должно присутствовать полное описание и цена изделий в сопровождении фразы Unsolicited gift. Если стоимость презентов выше 100 долларов на одно отправление (в разных странах свои ограничения), в стране получателя придется оплатить пошлину и прочие налоги.

  • Текстильная продукция – обязательно указать в инвойсе состав, способ плетения полотна (тканое, вязаное), назначение (для женщин, мужчин, детей, дома). Если в отправлении присутствуют образцы, необходимо добавить фразу MUTILATED SAMPLES. NOT FOR RESALE.

Как проверить инвойс

Обеим сторонам сделки полезно знать, как проверить инвойс. Удостоверьтесь в наличии 1 оригинала и 5 копий документа. Во всех экземплярах должна быть указана такая информация:

  • полное описание каждого наименования;

  • объявленная ценность в валюте договора для прохождения таможни;

  • подпись отправителя;

  • отсутствие ошибок при указании названий.

059c927ee22d0e13b3d75d31d2b0f599.jpg

Трудности при оплате инвойсов

Расчеты по инвойсу имеют некоторые особенности, которые связаны с использованием денежной единицы другой страны. Для совершения сделки покупателю необходимо открыть расчетный счет, заполнить все необходимые бланки, оформить банковские поручения.

Важно иметь достаточный уровень знаний и фактические возможности для быстрой покупки валюты, оперативной отправки платежей. Чем больше времени занимает перечисление средств, тем выше вероятность задержки товара на границе. В этих условиях желательно иметь надежного посредника, который предоставит логистические услуги и решит все формальности, связанные с оплатой инвойса.

Компания «Калипсо» готова предоставить полный перечень услуг по международным перевозкам и таможенному оформлению грузов. Это позволяет избежать убытков, издержек, срыва сроков поставки. Наши профессионалы готовы проконсультировать по всем сопутствующим вопросам и оказать практическую помощь!

Выводы

Инвойс – обязательный документ для таможенного оформления и финансовых расчетов между поставщиком и получателем. Этот формуляр содержит большой объем информации, поэтому крайне важно соблюдать все требования к его оформлению. В противном случае груз может надолго задержаться на границе. Чтобы гарантированно избежать этого, воспользуйтесь помощью профессионалов компании «Калипсо».


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
21

Обязательная маркировка обуви: новые правила импорта вступают в силу с 1 июля 2019 года

Закон о маркировке обуви требует обязательного нанесения кода на все виды продукции. Как работает система и где правильно оформить коды, подскажут специалисты компании «Калипсо».

13

Маркировка товара при импорте в Россию

Маркировка товара при импорте в Россию является обязательным условием для беспрепятственного прохождения таможни. Профессиональная брокерская и юридическая помощь от компании «Калипсо».

3

Что такое инвойс. Виды, правила заполнения, образец

Роль инвойса в международных грузоперевозках, требования к оформлению для стандартных и специфических групп товаров. Процесс заполнения, нюансы оплаты счета.