Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Маркировка табака: нюансы нового законодательства

В 2019 году будет введен новый стандарт маркировки табачных изделий. Подготовку к изменениям начали еще в прошлом году. Согласно законодательству Российской Федерации, проводится пробная процедура маркирования.

История внедрения маркировки на рынке табачных изделий

Первый законодательный акт, касающийся этого вопроса, был принят в конце 2017 года. Его тестовое внедрение началось в январе 2018. Законодательство предполагает поэтапное подключение всех участников рынка к системе.

Нормативные акты предусматривают следующие этапы внедрения.

  • Нововведения, затрагивающие производителей и корректность маркировки сигаретных пачек.

  • Установка оборудования и программного обеспечения для считывания кодов.

  • Запуск в товарооборот маркированной продукции.

  • Подключение таможенных терминалов для принятия импорта в соответствии с законодательством.

  • Коррекция законопроектов об окончательном порядке работы системы.

  • Принятие норм об ответственности за несоблюдение закона.

Сегодня маркировка табака регламентируется законом № 487 ФФЗ. Читайте также статью «О маркировке алкогольной продукции».

7d8352a78fdfb1192273b78ed0096017.jpg

Пробный период

Эксперимент проводился с начала 2018 и по март 2019 года. Его задачей была отладка всего производственного цикла маркировки. Процесс затронул следующих участников рынка:

  • производителей,
  • импортеров,

  • оптовиков,

  • розничные торговые сети.

В данный период процедура выполнялась на добровольной основе. За ошибки и недочеты не применялись штрафные санкции, тестовые коды генерировались на бесплатной основе. С весны 2019 года маркировка пачек сигарет стала обязательной.

Как интегрироваться в систему?

Подключение начинается с обязательной регистрации в Национальной системе маркировки. Процедура действительна для всех фигурантов рынка вне зависимости от объемов продаж или оборота.

Следующий этап – настройка бизнес-процессов и обучения персонала. Также необходимо модифицировать электронный документооборот и сгенерировать ЭЦП для формирования документов.

 

Важно знать! Законодательство предлагает возможность групповой маркировки. В этом случае обработке подлежит несколько единиц, объединенных единой тарой, например, блок сигарет. Групповая упаковка также получает индивидуальный код, по которому её можно идентифицировать.


Маркировка импортной продукции

Закон действует не только для отечественных производителей, но и для импортируемого товара. Регламент устанавливает, что маркировка товара при импорте должна производиться на заводе изготовителя или же на специально оборудованных складах предприятия, которое выполняет импорт.

Поскольку движение каждой единицы отслеживается базой данных, это позволяет не только проверять качество изделий, но и жестко контролировать оплату фискальных и таможенных пошлин.

Можно ли не делать маркировку?

До 1 марта 2019 года участие в эксперименте было добровольным. По истечению этого срока согласно российскому законодательству вся табачная продукция подлежит обязательному маркированию.

Если контролирующими органами будут обнаружены табачные товары без установленной маркировки на складах, при импорте или в магазинах, ответственным лицам будет предъявлено административное правонарушение. Закон, который регламентирует данное положение, – это статья 15.12 части 3, 4 Кодекса об административных правонарушениях.

b16d57ca7bde755945633e037b8d4419.png

Что еще следует учитывать?

Особенностью системы маркировки является полный контроль кодов через информационный терминал МОТП.

Уникальные коды выдаёт ЦРПТ, производитель размещает их на пачках сигарет и регистрирует в системе МОТП. При каждой операции, проводимой с товаром (пересечение границы, оформление таможенных пошлин, поступление на склад продавца), он проверяется на соответствие кода на упаковке и информации, размещенной в документах.

Через МОТП отслеживаются все этапы передвижения товара, а также сведения о смене собственника. Аналогичную процедуру табачные изделия проходят в магазинах. После реализации сигарет покупателю код навсегда списывается из базы. Передачу данных о маркировке планируют выполнять с помощью юридически значимых систем электронного документооборота.

Как выглядит маркировка?

Маркировка табака и табачной продукции представляет собой уникальный двухмерный штрих-код типа Datamatrix и печатную информацию. Она содержит в себе следующие данные.

  • GTIN – это международный код по системе GS1. Он несёт информацию собственно о продукте и компании, которая его изготовила.

  • Идентификационный номер. Является уникальным набором символов для каждого экземпляра продукции.

  • Криптографический код проверки.

  • Код Datamatrix. Компактный по своим размерам, поэтому легко размещается как на стандартной пачке, так и на тонком сигаретном блоке. Место для размещения предусмотрено на боковой поверхности.

Список кодов запрашивается у оператора МОТП, обратно импортер или производитель сдает отчет об использованных комбинациях.

Задачами системы маркировки являются:

  • вытеснение с рынка контрафактной продукции;

  • подтверждение оригинальности товара, ведь код содержит полную информацию не только о производителе, но и о перемещении продукции;

  • совершенствование контроля выплат налогов и таможенных пошлин, когда с помощью считывающего устройства для каждой пачки сигарет можно установить факт таможенной очистки и выплаты налогов.

Таким образом, законодательство защищает конечного потребителя и исключает появление на рынке товаров подделок.

Важно знать! Конечный потребитель может отследить качество товара. Просканировав с помощью смартфона информацию на блоке сигарет, он получит данные о происхождении товара, производителе и сроке годности продукции.

Типы маркировки

Различают индивидуальные и групповые штрих-коды. Для групповой упаковки используется Code-128, он имеет линейный формат и с успехом считывается дальнобойными лазерными установками, что существенно облегчает работу с продукцией на больших складах.

d7efd6d1f864908ea995f433dda00d17.jpg

Что нужно, чтобы организовать маркировку?

Чтобы проводить маркирование табачной продукции в соответствии с действующим законодательством, обязательно нужно быть зарегистрированным участником системы. Они имеют возможность заказывать и приобретать специальные коды, которыми индивидуализируется продукция.

Чтобы работа была проведена корректно, участник рынка должен располагать двухмерным сканером штриховых кодов, который также умеет считывать информацию Datamatrix.

Для оптовой и розничной торговли кассы и обслуживающие программы должны соответствовать рекомендуемой версии. ПК должны быть оборудованы актуальным ПО для корректного учета маркированной продукции. Необходимо подключение к системам электронного документооборота (например, 1С или аналогичные программы).

Ответственность за нарушения требований

За нарушение правил маркировки сигарет, её отсутствие либо некорректное нанесение, в результате чего информация оказывается несчитываемой для электронных устройств, предусмотрены штрафы. Товарная продукция, лишённая маркировки, является нелегальной и подлежит конфискации.

За отсутствие маркировки предусмотрен штраф 10-15 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 100-150 тысяч для юридических лиц.

При продаже немаркированной продукции штрафные санкции предусматривают 10-15 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 200-300 тысяч рублей для юридических лиц.

Советы и рекомендации специалиста

Поскольку система только начинает работать в сфере импорта табачной продукции, возможно разное толкование отдельных норм закона. Чтобы исключить задержки при прохождении таможни и обеспечить оперативную таможенную очистку, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Таможенный брокер компании «Калипсо» поможет быстро и недорого провезти товар через границу, реализовать маркировку в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

Вывод

Обязательная идентификация табачной продукции вводится уже в 2019 году. Чтобы работать в соответствии с новым законодательством, воспользуйтесь услугами специалистов, которые уточнят все нюансы нового законодательства.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
16

Импорт кормов для животных в Россию из Европы: как правильно это сделать

Особенности ввоза кормов и пищевых добавок для животных на территорию РФ. Документы, правила таможенной службы, потенциальные сложности импорта.

12

Что такое параллельный импорт и кому он выгоден

Особенности, преимущества и недостатки легализации параллельного импорта в России. Кому это будет выгодно, а кто может пострадать от «серой» продукции.

26

Корректировка таможенной стоимости: подводные камни процедуры

Импорт товаров из-за рубежа – выгодное предпринимательское направление. Один из аспектов внешнеэкономической деятельности – таможенное оформление груза, от корректности которого зависит правильный рас...