Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Маркировка ювелирных изделий при импорте из Европы в Россию: правила 2019 года

Исследования показывают, что при продаже около 50% ювелирных изделий в России не соблюдаются требования действующего законодательства. Это означает, что налоги с таких сделок не пополняют казну государства, а покупатель не защищен от подделок. Именно поэтому в стране разворачивается масштабный проект по обязательной маркировке ювелирных изделий и прочих товаров.

 Важно знать! Законопроект находится на стадии формирования, поэтому для подготовки к его утверждению предприниматели могут потренироваться на бесплатном пилотном варианте. При выявлении нарушений владельцев бизнеса пока не штрафуют.
  

efe6485ed23c48fc5a3242acf27208f6.jpg

Суть закона об электронной маркировке

Новый законопроект касается не только ювелирных изделий, произведенных в РФ, но и импортной продукции. Поэтому бизнесу, который построен на ввозе драгоценных камней, следует обратить пристальное внимание на соблюдение нового стандарта. Введение электронной маркировки позволяет не только убрать с рынка подделки, увеличить приток налогов, но и помогает составлять важную статистику продаж, выявлять незаконные доходы физических лиц (при покупке более чем на 40 тыс. рублей потребуется показать паспорт или заполнить анкету).

Потребитель сможет получить полную информацию об украшении благодаря QR-коду. Для этого достаточно будет отсканировать его с помощью приложения на мобильном устройстве. Сведения о клейме должны быть указаны в товарном чеке. Предполагается нанесение максимально полной информации о продукции: от добычи сырья до поступления на прилавок. Маркировке подлежат не только изделия из всех драгметаллов, но и устанавливаемые в них камни:

  • все виды алмазов;

  • сапфиры;

  • изумруды;

  • рубины.

Также соответствующее клеймо должно быть проставлено на ювелирных монетах. Маркировать серебро нужно будет только при весе изделия более 3 грамм. Окончательная версия законопроекта пока находится в разработке, поэтому не исключено, что скоро станет известно о новых нюансах.

Пилотный проект стартовал благодаря постановлению № 321 от 24.03.2018. Изначально он проводился с июня по ноябрь, но решением правительства стало продление периода добровольного чипирования ювелирной продукции до конца 2019 года. Минфин подготовил пакет поправок к закону № 41 от 26.03.1998, и, если они будут приняты, электронная маркировка станет обязательной с 2020 года (точные даты пока не известны), но окончательное внедрение нанометок может быть отложено до 2024 года.

Читайте также: Как организовать импорт товаров из Европы.

Особенности технологии клеймения

Пока проект находится в экспериментальной фазе, специальная метка наносится только на бирку ювелирного изделия. Но при введении обязательного чипирования зашифрованные в виде клейма данные должны будут дублироваться непосредственно на драгоценном металле и самоцвете. Это приводит к вопросу о технологической выполнимости нового требования, ведь метка не должна портить внешний вид украшения.

Особенно сложным остается проставление клейма на камнях: оно не должно стираться в процессе дальнейшей обработки кристалла. Наносить метку необходимо будет без использования высокой температуры, давления и других методов, способных изменить физико-химические свойства самоцвета. Специалисты решили взять за основу методику маркировки бриллиантов, но в оригинальном виде она мало подходит для использования конечным покупателем. Пока эксперты не решат эту проблему, ввод обязательного клейма на поверхности драгметаллов и камней не осуществится.

 Важно знать! Технические сложности клеймления позволяют импортерам спокойно ознакомиться с законодательными требованиями. 


f8ce1d2f803893e0a2985b2e1580cb3b.jpg

Ответственность за нарушение закона о маркировке

Маркировка ювелирных изделий в России предполагает ответственность за импорт, транспортировку и продажу товаров, не соответствующих законодательным требованиям:

  • административная – штраф для юридических лиц составит 50-300 тыс. рублей, для физических – 5-10 тыс. рублей;

  • уголовная – если стоимость непромаркированной или попросту контрафактной продукции составит 1,5 млн рублей.

Во всех без исключения случаях украшения выводятся из оборота, конфискуются. За этим будут следить Минфин и другие контролирующие органы.

На каком этапе проводить маркировку

Пока законопроект не готов окончательно, сложно сказать, на каком этапе импорта придется проводить клеймление. Импортерам доступны всего два варианта – передавать необходимую информацию производителю или закупать оборудование для гравировки меток самостоятельно. Если говорить только об использовании специальных этикеток, то закупать их необходимо будет у предприятия «Гознак».

Как подключиться к системе маркировки

Подключить компанию к единой правительственной системе контроля необходимо перед таможенным оформлением партии. Сделать это можно всего за несколько шагов:

  • регистрация усиленной ЭЦП;

  • установка соответствующих приложений и программ;

  • покупка принтеров, способных печатать этикетки с RFID-метками, и сканеров, считывающих нанесенную информацию;

  • вступление в ассоциацию ГС1 РУС;

  • заключение договора с предприятием «Гознак» на предоставление КиЗ.

Какие данные указывают при маркировке

В QR-коде уже сейчас зашифровывается большое количество данных, с внедрением обязательной маркировки, их объем будет расширен. Основные показатели, которые указывают для каждого конкретного изделия: место добычи металла или камня, информация о производителе, способ обработки сырья, вес в каратах, проба. Данные, зашифрованные в этикетке и гравировке, должны совпадать.

Преимущества и недостатки проекта

Клеймение и маркировка ювелирных изделий имеет веские преимущества для всех участников оборота продукции из драгметаллов и самоцветов:

  • производитель – поддержание репутации бренда, повышение прибыли благодаря уходу с рынка теневых поставщиков;

  • импортер – защита от случайного вовлечения в незаконные схемы;

  • покупатель – приобретение гарантированно оригинальной продукции;

  • государство – полный контроль оборота драгоценностей.

К очевидным недостаткам проекта относится недостаточная техническая подготовка. Но в скором времени проблема должна быть решена.

Читайте также: Об эффективной организации логистики при импорте.

2da28519ff05848f23cd95d61a727186.jpg

Заключение

Учитывая новейшие изменения в законодательстве и суровую ответственность за нарушения в области маркировки ювелирной продукции, важно уделить внимание тщательному соблюдению государственных требований. Если предприятие не имеет собственных ресурсов для реализации актуальных требований или есть опасения относительно правильности действий, доверить решение вопроса об импорте ювелирной продукции в Россию стоит профессионалам!

Сотрудники компании «Калипсо» всегда держат руку на пульсе отечественного законодательства, поэтому готовы помочь ввезти импортную продукцию оперативно, правильно, с минимальными затратами. Воспользуйтесь консультацией специалиста или полным таможенным сопровождением.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
13
Ноя

Порядок уплаты косвенных налогов при импорте

Что входит в понятие косвенных налогов и как проводится их уплата, расскажут специалисты компании «Калипсо». Из статьи вы узнаете, кому положен льготный режим налогообложения.

5
Ноя

Расчет, порядок и сроки уплаты таможенной пошлины

Как правильно рассчитать налоговую нагрузку при импорте и экспорте товара? О тонкостях процедуры расскажут специалисты компании «Калипсо».

29
Окт

Внутренний таможенный транзит: регламент процедуры, сроки, пакет документов

Как правильно оформить внутренний таможенный транзит, расскажут специалисты компании «Калипсо». Какими нормами регулируется процедура, как максимально быстро пройти все ее этапы.