Обзор новостей российской таможни за 30.07.14

Сотрудники поста Торфяновка задержали гражданина Аргентины при попытке перевезти через границу марихуану. Похожее на этот наркотик вещество было обнаружено в личных вещах нарушителя, а также в салоне его автомобиля. Проведенная экспертиза показала, что найденное вещество является марихуаной. По факту возбуждено дело по ч. 1 ст .229 УК РФ.

На российско-финляндской границе пресечена попытка контрабандного ввоза оружия. Провозил изделия без должного таможенного оформления гражданин России, следовавший через границу на личном авто. Товары были обнаружены во время досмотра. Всего сотрудники службы нашли в авто 16 единиц огнестрельного и холодного оружия. Проведение искусствоведческой экспертизы подтвердило, что часть предметов является культурными ценностями. Общая стоимость контрабандного оружия по оценкам экспертов составляет более 800 000 рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

Представители таможен России и Китая провели встречу, посвященную повышению качества взаимодействия служб в вопросах предупреждения нарушений прав интеллектуальной собственности. Мероприятие проходило на базе Сибирского таможенного управления. В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы в сфере обмена специальной информацией. Результатом мероприятия стало создание проекта, который позволит реализовать на практике достигнутые договоренности.

Сотрудники Сибирской оперативной таможни способствовали возврату в страну 2,3 млн. долларов, которые были незаконно выведены за рубеж. Деньги были переведены на счет компании Белиза как оплата за поставку запчастей. Однако отсутствие данных о проведении процедуры таможенной очистки товаров вызвало сомнения у сотрудников службы. В результате оперативных мероприятий было установлено, что контракт является фиктивным. В отношении жителя Новосибирска, владельца средств, возбуждено дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ.


(Нет голосов)