Таможенный представитель: сегменты рынка услуг

Услуги, которые предлагает участникам ВЭД таможенный представитель, являются во многих случаях необходимыми условиями, обеспечивающими эффективность и рентабельность бизнеса.

Современный рынок данных услуг в России можно разделить на несколько составных элементов:

  • Консалтинг. Сюда относится широкий спектр услуг, включающий в себя тщательную подготовку контрактов и проектов крупных инвестиций с иностранными партнерами, а также — всестороннюю юридическую поддержку в контакте с органами таможенной службы.
  • Брокерское посредничество. К этой категории относятся услуги, обеспечивающие непосредственное прохождение товаром таможни: хранение груза, определение кодов ТНВЭД и таможенных режимов, согласование процедур и таможенное администрирование.
  • Логистика. В эту группу услуг входит помощь при разработке оптимального маршрута перемещения товара, организация быстрого и эффективного прохождения таможни, оформление и переоформление документов, собственно перевозка и сопровождение груза.
  • Услуги структур, имеющих отношение к таможенному оформлению. Это — помощь в получении необходимых разрешительных документов, лицензий, сертификатов на товар.

Деление на данные сегменты достаточно условно. Как правило, таможенный представитель на российском рынке оказывает стандартный набор услуг, качество которых будет отличатся в зависимости от опыта, наличия официальной лицензии у компании, ее надежности и профессионализма. Чтобы свести столкновение с недобросовестными поставщиками услуг к минимуму, выбирайте компании, которые имеют официальный статус, работают по лицензии и принимают на себя полную ответственность за своего клиента перед таможенными органами.


(Нет голосов)