Какой путь выбрать: особенности таможенного оформления грузов в России

Как и в любой другой стране мира, в России таможенное оформление проводится в соответствии с действующим на территории страны таможенным законодательством, а также многочисленными нормативными актами, которые вносят изменения в законы. Эти изменения особенно массово происходили после вступления России в ВТО, когда процедура растаможки основательно менялась и совершенствовалась.

Сложность процесса таможенного оформления

Процесс таможенной очистки грузов сложен. Это целый комплекс последовательных действий и мероприятий, которые проводятся в ограниченные законом сроки. От мастерства таможенного брокера, декларанта или его наемного сотрудника зависит, насколько оптимизирован будет этот процесс. Зная все его тонкости, профессионал избежит финансовых осложнений, потери времени, появления у владельца груза ответственности, как административной, так и уголовной.

Способы проведения растаможки

У каждого владельца груза есть выбор способа очистки груза. Провести таможенное оформление можно:

  • взяв в штат профессионального сотрудника;
  • занявшись растаможкой самостоятельно;
  • обратившись к таможенному брокеру;

Штатный сотрудник рентабелен лишь для тех предпринимателей, которые постоянно провозят грузы через границу РФ. О том, имеют ли смысл периодические самостоятельные действия, можно рассуждать много и долго, но не прийти к единому знаменателю.

В нашей стране, безусловно, каждый владелец груза или "декларант" имеет на это право. Единственное преимущество таких самостоятельных действий - экономия на услугах таможенного брокера. Часты при этом ситуации, когда экономия выходит боком.

Если декларант допустит хотя бы незначительную ошибку при оформлении документов, как сразу же начнутся дополнительные траты средств, времени и нервов, которые с лихвой перекроют экономию. Выразятся расходы:

  • в затратах на хранение груза, его сопровождение, повторную растаможку;
  • в срыве сроков поставки, если груз носит коммерческий характер;
  • в порче груза из-за несоблюдения условий хранения и пр.

Самое неприятное для декларанта то, что неправильное оформление документов даже при непредумышленном его характере карается законом.

Почему выбирают таможенного брокера

Тонкостей у процесса очистки груза много. Таможенный брокер, например, всегда верно укажет коды товаров по ТК ВЭД. Правильно подобрав их, он поможет предпринимателю сэкономить средства на налогах и сборах. Брокер постоянно держит руку на пульсе, мониторит изменения законов, чтобы вести таможенное оформление без сбоев и ошибок.

Занявшись растаможкой самостоятельно, декларанту придется поднять огромный объем информации, чтобы не упустить даже самые минимальные изменения. Придется полностью отказаться от своей собственной профессиональной деятельности, что также сулит немалые финансовые потери. Таможенный брокер освобождает предпринимателя от необходимости:

  • выбиваться на продолжительный период из своей собственной профессиональной деятельности;
  • упускать выгодный заказ или терять поставщика и пр.

Оценив рентабельность затрат времени и нервов, возможные финансовые потери, свои силы и возможности, как правило, декларант все-таки приходит к таможенному брокеру.

Стоит обратить внимание и на то, что сами таможенные структуры не слишком жалуют дилетантов, а потому относятся к ним особенно придирчиво. Таможенные брокеры при этом не только имеют хорошо налаженные отношения с таможенными органами, знают все особенности их работы, но также экономят рабочее время самих таможенников и их силы.


(Нет голосов)