Запрет на ввоз украинских ягод и фруктов в РФ

Украина всегда славилась благоприятными климатическими условиями, позволяющими получать хорошие урожая плодово-ягодных культур и овощей. При этом многие исследования показывают, что основным рынком для экспортного сбыта полученной продукции является Россия. На долю нашей страны приходится около 80% экспортируемых из Украины яблок, груш и айвы.

В настоящее время активно развивается также ягодное направление рынка сбыта. До этого оно практически не рассматривалось, находясь в тени яблочно- грушевого экспорта. Стоит отметить, что спрос на землянику, клубнику и черешню растёт из года в год. Так, в 210 году показатели прироста составили порядка 43%. Экспорт клубники и земляники показывает наиболее активную динамику роста. Это доказывает и тот факт, что только в первой половине текущего года объём экспорта превысил показатели всего 2012 года. Стоит отметить, что в этом году Украина нацелена исключительно на экспорт в России, тогда как в прошлом фрукты и овощи поставлялись также в Молдову, Австрию и Белоруссию.

Однако, во второй половине 2013 года возникли обстоятельства, которые могут значительно снизить долю украинских фруктов и ягод на российских прилавках. Таможенное оформление на российско - украинской границе приостановлено ещё в августе. По официальной версии это связано с тем, что в России введены новые нормы контроля качества, которые ужесточают отбор поступающей продукции. Стоимость оформления таможенных грузов также возросла (примерно на 10%), что значительно снизило рентабельность украинских поставок. Этот простой может очень негативно отразиться на поставщиках плодоовощной продукции из Украины.

Также существует мнение, что такие меры должны стимулировать вступление Украины в Таможенный союз, в котором также будут состоять Казахстан и Белоруссия.


(Нет голосов)