Таможенные пошлины на вывозимые за пределы РФ товары

Экономические отношения России с другими странами постоянно развиваются и укрепляются. Большое значение в этом вопросе придается правильно построенной государственной таможенной политике. Внешнеэкономическая деятельность уже очень давно связана с грамотно построенной налоговой системой. Отсюда и огромное влияние этой сферы на экономику государства в целом, а также на предпринимательскую деятельность отдельных субъектов.

Таким образом, таможенная политика является мощным рычагом, стимулирующим развитие российского производства. Соревнуясь между собой, отечественная и импортная продукция вызывают отечественных производителей на здоровую конкурентную борьбу с производителями из-за рубежа. Вступление России в ВТО потребует существенных изменений в государственной таможенной политике, в том числе и в вопросе снижения таможенных пошлин, призванных уравнять условия для отечественных и зарубежных производителей на российских рынках.

В настоящее время, на основании с Закона Российской Федерации «О таможенных тарифах» таможенная пошлина является обязательным взносом, который взимается таможенной службой России при ввозе или вывозе каких-либо товаров на таможенное пространство. Пошлина присутствует при любом ввозе и вывозе и служит обязательным условием при совершении этих действий.

В зависимости от того, какие товары облагаются таможенной пошлиной, существует два основных вида этих пошлин:
- импортная таможенная пошлина на ввоз товаров;
- экспортная таможенная пошлина на вывоз товаров.

Ввозные таможенные пошлины применяются к наибольшему перечню видов товаров. Товары, к которым применяются вывозные, в первую очередь относятся к категории сырья. Это могут быть нефть и нефтепродукты, древесина, уголь и прочие сырьевые продукты.

Пошлина при таможенном оформлении рассчитывается, исходя из ее ставки. Существует три основных ставки таможенной пошлины: Адвалорная ставка установлена в процентном отношении к таможенной стоимости товара, облагаемого таможенной пошлиной. Расчет окончательной суммы производится умножением ставки таможенной пошлины выраженной в процентах, на таможенную стоимость товара. Специфическая ставка устанавливается в точном размере денежного выражения за конкретное количество облагаемого товара. Как правило, денежным эквивалентом служит евро. Например, безалкогольное пиво облагается в размере 0,6 евро за один литр, а одноразовые газовые зажигалки облагаются в размере пять евро за тысячу штук.

Комбинированная ставка может совмещать в себе адвалорную и специфическую ставку. Например, мужской костюм имеет ставку 20% от таможенной стоимости, но не меньше чем 35 евро за единицу.

Окончательно, полная таможенная пошлина определяется сравнительным методом, исходя из наибольшего показателя. Например, кроссовки могут рассчитываться по ставке 15% плюс один евро за пару. Полученный результат и будет составлять общую таможенную пошлину.


(Нет голосов)