Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Электронное декларирование товаров. Часть 2

На начальной стадии внедрения десятилетие назад электронное декларирование товаров осуществлялось по схеме ЭД-1, которая подразумевала отправку отсканированных документов по особым каналам связи. С целью формирования и пересылки файлов для проверки на таможенный пост требовалось специализированное дорогостоящее программное обеспечение и соединение с ведомственной таможенной локальной сетью. Передача данных в форме графических файлов с использованием специальной локально-вычислительной сети имела ряд недостатков и обладала ограниченными возможностями.

На смену ЭД-1 в 2008 году пришла схема ЭД-2, которую часто называют электронное декларирование второго или следующего поколения. Отправка данных по новой схеме осуществляется уже через глобальную сеть Интернет, хоть и с подключением к узлу доступа Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ ФТС РФ). Обмен информацией с таможенным постом происходит в виде привычного электронного документированного набора сообщений при помощи стандартного программного обеспечения.

Порядок подключения участников ВЭД к системе электронного декларирования по схеме ЭД-2 регулируется Приказом № 52 Федеральной таможенной службы. Процесс подключения предусматривает приобретение, установку и настройку сертифицированного программного обеспечения для формализации документов, заключение договора с лицензированной организацией на создание средств криптозащиты, получение сертификатов ключей электронной цифровой подписи. Приказ ФТС также предъявляет ряд требований к оборудованию рабочего места декларанта.

Важным моментом при работе с системой электронного выпуска товаров, перевозимых через границу государства, является применение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Выдача сформированных сертификатов ключей ЭЦП производится в рамках соответствующего Федерального закона и осуществляется все тем же ГНИВЦ ФТС РФ. При помощи ЭЦП не только идентифицируется владелец передаваемых данных, но и проверяется наличие искажений в информации электронного документа. Отметки инспектора таможенной службы удостоверяются ЭЦП, выданной таможенным органом.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.