Контроль после выпуска товаров - уникальная возможность выявления нарушений

Стратегия развития таможни РФ на ближайшие годы – это совершенствование контроля после выпуска товаров.

Проведение регулярных проверочных мероприятий после выпуска товаров позволяют контролировать процесс и выявлять факты нарушения, а именно: незаконное пересечение границы, валютные махинации, прочие незаконные действия участников внешнеэкономической деятельности. Выявленные суммы неуплаченных или внесенных не в полном объеме платежей пополняют бюджет страны, а к нарушителям применяются меры административного или уголовного наказания.

Такими действиями в прошедшем году удалось пополнить бюджет на 21448000 рублей. Каждая проверка стала на порядок эффективнее. Что бы избежать неприятностей на таможне рекомендуется вовремя, согласно действующему законодательству осуществлять таможенное оформление грузов. Из перечня уголовных дел 2013 года, возбужденных по инициативе Башкортостанской таможни, где причиной было уклонение от уплаты налогов можно отметить ОАО «Ф». Десять лет назад данное предприятие ввезло производственную линию, позволяющую стерилизовать, наполнять, закупоривать ампулы, флаконы. Это оформлялось как вклад иностранного инвестора в уставный фонд. Компания получила льготы по уплате пошлины. Спустя два года производство со всем оборудованием было передано другому юридическому лицу.

Была проведена камеральная таможенная проверка, которая показала, которая показала, что передавать в аренду оборудование, освобожденное от уплаты пошлин, является прямым нарушением закона. Следовательно, сумма пошлины должна быть внесена в бюджет, кроме этого в отношении руководителей предприятия будут применены санкции административной ответственности.

Технические инновации позволяют сегодня совершенствовать процедуру таможенного контроля. Также проводятся различного рода эксперименты, не стал исключением и Приволжский район. В настоящее время прорабатываются подходы к проведению камеральной проверки, на основе электронных документов. Результат должен показать возможность упрощения процедуры проверки и сокращение сроков на ее проведение.


(Нет голосов)