Транспорт для временного пользования. Правила оформления

Все товары/грузы, перевозимые через границу, проходят определенную проверку на таможенных постах, транспортные средства не являются исключением. Автомобили растомаживаются, происходит уплата пошлин. Только после этого хозяин может регистрировать автомобиль и свободно пользоваться им. Но иногда граждане иностранных государств приезжают на собственных авто на отдых, в командировку, то есть оно необходимо для временного пользования.

Для таких случаев существует своя процедура проверки и оформления, все действия выполняются согласно статьи 358 ТК ТС, там же разъясняется, кто имеет право это делать и какие налоги должны быть уплачены. Ввозить транспорт, зарегистрированный на территории иностранных государств, имеют право исключительно физические лица, как граждане Российской Федерации, так и иностранные представители. В первом случае установлен срок – 6 месяцев, не более, и обязательная уплата всех налогов и пошлин. Во втором случае срок зависит от времени, которое иностранный гражданин планирует провести на территории России, но не более одного года и полное освобождение от уплаты каких-либо платежей. Консультации опытных таможенных брокеров помогут рассчитать сумму платежа, который необходимо внести и прочие тонкости закона. Например, если гражданин другой страны планирует передавать во временное пользование/ распоряжение свой автомобиль третьим лицам, то необходимо уведомить об этом в момент декларирования и освобождение от уплаты налогов не происходит. Все происходит на общих основаниях.

Во время пребывания транспортного средства на территории РФ автомобилю может быть нанесен ущерб, порча, например, в результате аварии. В этом случае утверждена процедура возврата. Если автомобиль является безвозвратно утраченным, то он может не возвращаться. Для этого необходимо предоставить, документальное подтверждение, а таможенная служба должна признать этот факт. Как известно весь транспорт должен быть застрахован, эта категория не является исключением – наличие полиса ОСАГО является обязательным. При многократном пересечении границы в течение одного календарного года специалисты рекомендуют делать полис на год и постоянно возвращаться к этому вопросу не придется.


(Нет голосов)