Что такое таможенный транзит? Подробное объяснение данного понятия можно найти в ст. 215 Таможенного Кодекса. Таможенный транзит – это процедура перевозки грузов по территории таможенного союза, осуществляемая под контролем таможенных служб. При этом не производится уплата никаких налогов и пошлин, а также нет никаких запретов.
Транзитная привлекательность Российской Федерации сегодня достаточно низкая. Консультации со специалистами позволяют разобраться в этом вопросе. Они поясняют это несколькими причинами: во-первых, плохая правовая база, отсутствие закона о транзите, во-вторых, высокая стоимость транзитной перевозки. Если говорить о первой причине – то на мировом рынке данный закон вызывает двойственное отношение. Во многих странах мира, таких как Франция, США, Гонконг, такой правовой нормы нет, но это не мешает им получать доход от транзита товаров через свои территории.
Первый проект о транзите появился в далеком в 2001 году. Шли годы, к нему неоднократно возвращались и снова забывали, интерес то появлялся, то опять пропадал. В настоящее время нет одного документа, а продолжают параллельно существовать несколько различных текстов данного закона. Разработчики документа пытаются таким образом привлечь транзит, создавая единые правила транзита грузов. При этом ничего не говорится о взаимоотношениях участников внешнеэкономической деятельности, об их правах и обязанностях. Также видны несоответствия норм, различная трактовка понятий, существующих в действующих законах и Таможенном кодексе. В случае возникновения какой-либо проблемы у экспедитора она не может быть разрешена законным путем. Перегрузка законопроектов новыми понятиями тормозит их реализацию. Тогда как в мире существует транспортно-экспедиторская, транзитная терминология, которую можно брать за основу. Еще один важный момент, которому в законопроектах не нашлось места – это страхование грузов. Сегодня законодательно Россия отделена от международного общества. А из действующих нормативных актов только Кодекс торгового мореплавания соответствует нормам международного права.