Утилизационный сбор

Развитие автомобилестроения в настоящее время позволяет любому человеку стать владельцем понравившегося авто. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Кто не имеет возможности купить новый, приобретает транспортные средства с пробегом. Выбор есть всегда. Ввоз транспортных средств на территорию РФ сопровождается документальным оформлением и, конечно же, уплатой всех установленных законодательством платежей.

Утилизационный сбор. Что это, как он начисляется? Это платеж, взимаемый с владельца транспортного средства в момент продажи, а также при утилизации. Он может быть включен в стоимость товара. В каждой стране условия начисления, ставки различны. Например, в странах Евросоюза этот платеж составляет около ста евро. На территории Российской Федерации также взимается утилизационный сбор. Таможенное оформление с 1 сентября 2012 года сопровождается уплатой утилизационного сбора. Существуют базовые ставки: 20 тысяч рублей для легкового транспорта и 150 тысяч рублей для грузового и автобусов. Конечная стоимость зависит от ряда факторов: года выпуска, технических характеристик. Сегодня российские производители также обязаны его платить.

Основная цель введение данного сбора Российской Федерацией – это создание дополнительного барьера стоимости по отношению к импортируемым авто, так как вступление России в ВТО предусматривает снижение импортных пошлин.

Плательщиками утилизационного сбора являются:

  • Лица, которые ввозят транспортные средства на территорию РФ.
  • Производители автомобилей на территории России.
  • Лица, купившие авто, за которое предыдущий хозяин не уплатил сбор.

Федеральная таможенная служба является органом, который принимает данные платежи. Существует также категория лиц, которые освобождаются от уплаты. Это транспорт, ввозимый с территории государств, которые являются членами Таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, а также при соблюдении следующих условий. Если транспорт произведен для внутреннего потребления и была уплачена ввозная таможенная пошлина. Если производители входят в список Министерства промышленности и торговли РФ, которые освобождаются от уплаты.


(Нет голосов)