Полезная информация для людей, переезжающих на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации

Поток грузов, людей и товаров через таможенные границы непрерывен. Все действия выполняются в четком соблюдении установленных законов. В статье 1 Таможенного кодекса изложены правовые аспекты такого перемещения. Если человек въезжает на территорию России из стран-участников данного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, то он не является участником таможенных отношений. Для таких лиц действуют льготы, они освобождаются от уплаты налогов, пошлин за ввозимые вещи, транспортные средства, если они переезжают для постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Таможенные консультации с опытными представителями позволят без проблем пересечь границу, при этом взяв с собой все необходимое. Полный перечень товаров, которые могут свободно перевозиться имеется в приложении 3 соглашения от 18 июня 2010 года. Пункт 8 этого же документа дает пояснение, что вещи, бывшие в употреблении, могут перевозиться в неограниченном количестве и вне зависимости от их стоимости. При этом должны соблюдаться условия. Ввозить личные вещи на территорию РФ можно не позже чем через 1,5 года после того как физическое лицо и члены семьи переехали для постоянного проживания. Можно перевести только личные вещи, которые были куплены до того как человек прибыл в пункт постоянного пребывания или до того момента, как ему не присвоен статус беженца.

Аналогичный срок распространяется и на личные транспортные средства, при этом только на один автомобиль. Еще одно условие – он должен быть куплен не позднее, чем за полгода до переезда. Документами, которые могут подтвердить факт прибытия, являются: постоянная регистрация (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранцев), разрешение на переезд (для граждан Киргизстана).

Если люди переезжают самостоятельно и не консультируются с соответствующими специалистами, могут возникнуть проблемы в несоблюдении установленного срока для перевоза личных вещей. При возникновении такой ситуации, груз будет обложен налогами, в соответствии с приложением 5 соглашения. Специалисты, подсчитавшие расходы, говорят, что сумма будет намного больше, чем при ввозе на стандартных условиях. Они советуют отказаться от льготного порядка ввоза и сделать все на общих основаниях.


(Нет голосов)