Ежедневно огромное количество грузов, товаров пресекают таможенную границу той или иной страны. Все эти действия сопровождаются уплатой соответствующих платежей – таможенных пошлин. Они взимаются как при ввозе, так и при вывозе товаров. Ввозная пошлина уплачивается в момент пересечения таможенной границы, а вывозная – в момент подачи декларации, а также при совершении действий, которые направлены на вывоз.
Все платежи можно разделить на несколько основных групп:
- Пошлина – ввозная/вывозная.
- Акцизный сбор, НДС.
- Таможенный сбор.
Если говорить о последнем, то данный платеж является основанием для работника таможенного поста начать оформление, принять на хранение, заняться сопровождением груза. Сумма, тарифы рассчитываются исходя из стоимостных и количественных характеристик груза. Таможенный брокер – это помощник, позволяющий произвести подсчет платежей, которые необходимо будет заплатить. Также данный специалист ответит на все вопросы, связанные с транспортировкой груза, например, каким транспортом целесообразнее воспользоваться, как заполнить декларацию, какие документы необходимо предоставить и многое другое.
Также законодательством четко установлены сроки, в течение которых необходимо внести платеж. Например, при ввозе/вывозе – в день подачи декларации, при предварительном декларировании – в день выпуска груза, если выявлены нарушение процедур, все штрафы также оплачиваются в день выявления. Все эти особенности необходимо знать, так как известно, что «незнание законов не освобождает от ответственности».
Сегодня пошлина является инструментом поддержки и влияния государства. Специалисты приравнивают данные платежи к налогу на добычу полезных ископаемых, то есть простые жители становятся совладельцами. Создание единой таможенной зоны между тремя странами - Россия, Белоруссия, Казахстан привело к вопросу: «как поделить доходы от сборов?» В основу подсчета пропорционального разделения были положены объемы грузов, идущие на экспорт, или импортируемые в страну. Исходя из этого, основную долю прибыли получила Российская Федерация – 87,97 %, Белоруссии досталось 4,7 %, Казахстану – 7,33 %.