Таможенное оформление: предварительные и основные операции

Предварительное таможенное оформление всех категорий товаров призвано сделать более быстрым и простым последующее прохождение каждой из ступеней многоуровневой системы растаможки.

В эту категорию входят такие действия декларанта, как:

  • предварительное информирование работников таможни о планируемом ввозе или вывозе товаров, грузов, автотранспортных средств;
  • доставка товаров в пункт таможенного контроля;
  • временное хранение груза на складе;
  • предварительная подготовка документов, которые потребуются в дальнейшем.

Основное таможенное оформление, подчиняющееся законодательству РФ, на сегодняшний момент включает в себя пять необходимых стадий:

  • На первом этапе производится проверка предварительных действий и правильности оформления самой таможенной декларации: оригинала и ее электронной копии. Декларация регистрируется и отправляется на следующую ступень. 
  • Второй этап заключается в контроле выбора кода планируемого к ввозу или вывозу товара по классификации ТН ВЭД. Ответственное лицо проверяет соответствие груза заявленным характеристикам, количественные данные (число мест, масса), информацию о стране происхождения.
  • Третья стадия включает в себя операции проверки таможенной стоимости, а также — действия по валютному контролю. Здесь ведется наблюдение за наличием всех документов, на базе которых осуществляется таможенное оформление, контроль за согласованностью информации, отраженной в таможенной декларации, с документацией, представленной для расчета.
  • Четвертая стадия — это контроль уплаты необходимых таможенных сборов. Проверяется, погашены ли все задолженности по ранее совершаемым поставкам товаров. При не соблюдении сроков оплаты начисляется соответствующая пеня, а при нарушении правил таможенного кодекса — определенные законодательством штрафы.
  • На пятом этапе происходит непосредственно выпуск товара, чему предшествует процедура его досмотра. Принять решение о выпуске может начальник отдела, отвечающего за таможенное оформление, либо лицо, его замещающее. Выпуск товара по закону должен осуществляться не позднее суток с момента принятия таможенной декларации.

Обратившись за помощью в профессиональные таможенно брокерские компании, вы сможете не только снизить расходы на «таможенную очистку», но и — сократить сроки прохождения каждого из этапов оформления.


(Нет голосов)