Наступило время реально оценить ситуацию

Последние изменения в мире вносят свои коррективы во взаимоотношения между странами, в объемы поставляемой/получаемой продукции. Уже прошло два года, как Российская Федерация вступила в ВТО, но только сегодня у правительства возникло желание глубже разобраться в этом вопросе и понять, как это поможет Москве при дальнейшем ухудшении ситуации на мировом рынке. Отстаивать свои интересы планируется, задействовав все инструменты и права, которые дает членство в данной международной организации, если будут вводиться новые секторальные санкции, которыми пугает Запад. В настоящее время этот вопрос менее актуален, реже озвучивается правительствами европейских стран, но риски все же сохраняются.

Таможенный представитель, специалист в области международного права, таможенный служащий пытаются разобраться в сложившейся ситуации и насколько эти угрозы могут быть воплощены в жизнь. Более настойчивыми и решительными есть Великобритания и США, а вот Европа осторожничает, так как данные санкции бумерангом могут отразиться и на экономиках их стран. Российские специалисты занимаются проработкой варианта ответа, и какие меры могут быть применены в сложившейся ситуации. Например, ВТО планируется использовать для оспаривания отдельно взятых санкций. Если ситуация будет ухудшаться, то российские власти будут вынуждены обратится в ВТО. Но если их там не услышат, то вся система может оказаться на грани развала, а ситуация будет парадоксальной, когда страны друг против друга начнут вводить санкции.

Но, несмотря на ситуацию, РФ надеется на европейскую практичность. Как показывает статистика, в прошлом году 49,4% внешнеторгового российского товарооборота пришлось на страны Евросоюза, а это о чем-то говорит. От подобных мероприятий пострадают все, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но в стороне не останется никто. Такая же информация озвучена и Всемирным банком. Специалисты считают, что наступило время активизировать свое присутствие в ВТО.

Ситуация вокруг России ухудшается, например недавно Новая Зеландия прекратила все переговоры по созданию зоны свободной торговли, остановлен переговорный процесс по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Только реальная оценка ситуации, кардинальные меры способны стабилизировать ситуацию.


(Нет голосов)