Параллельный импорт. Будет или нет?

Ежедневно в страну завозятся огромное количество импортных товаров. Федеральная антимонопольная служба длительное время добивается отмены запрета на параллельный импорт в Российскую Федерацию. Уже есть ряд поправок, которые планируется в ближайшее время представить на оценку.

Специалисты международного права ознакомились с документом и дали пояснения, что планируется сделать. Консультации еще продолжаются. Они предлагают ввести норму, по которой правообладатель получает право ограничивать ввоз, если сам производит аналогичный товар на территории страны. Но у него забирается право запрещать посредникам поставлять свою продукцию, если она была законно введена в оборот. Таким подходом планируется решить две глобальные и важные задачи: снижение цен на импорт и увеличение конкуренции. Согласно действующим нормам, сегодня на территории России может использоваться товарный знак только с разрешения правообладатели или им лично. В противном случае, он признается контрафактным, изымается и подлежит уничтожению.

ФАС пытается добиться разрешения использование товарных знаков, несмотря на то, на какой территории они были впервые введены. Вопрос параллельного импорта собирает вокруг себя огромное количество дискуссий. Периодически удается приблизиться к какому-то окончательному решению, но точку ставить еще рано. Специалисты подтверждают, что брендовые вещи очень часто продаются по завышенным ценам, так как правообладатель имеет право это делать в одностороннем порядке, без согласования. А введение параллельного импорта позволит увеличить количество продавцов, работающих законно. Существуют и противники таких изменения, мотивируя свою позицию тем, что это приведет к резкому увеличению поддельного товара.

Сторонниками монопольного комитета стали и ФТС. Ими был внесен законопроект о страховании ответственности. Это позволит защитить права владельцев брендов, если товар будет задержан на границе по подозрению, что он является контрафактным. Страховка позволит покрыть убытки параллельных импортеров. Утвержденного закона пока нет и гадать, как это будет работать еще рано.


(Нет голосов)