Поддержим отечественного производителя

В связи с ситуацией, сложившийся на мировом рынке, угрозами со стороны Евросоюза санкциями, заставляет страны пересматривать свои партнерские и деловые отношения. Есть реакция на это со стороны Беларуси. Правительство страны хочет ограничить ввоз товаров, аналогов которых страна не производит. Такой подход, по их мнению, позволит перевести акцент покупателей на отечественную продукцию.

Соответствующий документ уже разработан, согласно которому попадают под ограничения следующие группы товаров: автомобили, бытовая техника, шины, двигатели и т.д. При этом 12 отечественных предприятий, такие как Минский моторный завод, МАЗ Минский подшипниковый завод, «Атлант» получают больше пространства для работы и реализации своей продукции. Таможенный представитель или специалист международного права не берется давать оценку и не делают прогнозов.

При этом в документе ничего не сказано о станах Таможенного союза, для них нет никаких исключений. Минпром убежден, что документ поможет торговым предприятиям обратить внимание на отечественных производителей. Так как их продукция по качеству ничем не уступает импортным, а в некоторых случаях и превосходит их. Эксперты высказали свое видение, они утверждают, что правительство стремится, чтобы зарплаты жителей не утекали за границу, а также это позволит покрыть резко выросшие потребности населения.

Закон утвердили, а механизмов, по которым это будет происходить, не прописали. Специалисты начали строить предположения: через несколько месяцев будет ощущаться нехватка импортных товаров, а в ближайшие дни может начаться ажиотаж, и импортные товары стремительно будут сметаться с полок магазинов. Такую ситуацию белорусы уже переживали, когда стремительно рос курс американской валюты. Бизнес структуры к этой новости отнеслись отрицательно. Попытка правительства улучшить внешнеторговое сальдо, устранить импортных конкурентов, замещая их отечественной продукцией, предпринята. Но документ противоречит логике, здравому смыслу, а также договоренностям в рамках Евразийского экономического союза. Поможет ли это кардинально переломить ситуацию, будет ли он принят, покажет время.


(Нет голосов)