Чего ждать от торговой войны?

Плодоовощная продукция и рыбные консервы украинского производства попали под запрет. Начиная с 29 июля, данная продукция не будет ввозиться на территорию РФ. Роспотребнадзор объяснил такие действия систематическими нарушениями фитосанитарных норм. Под запрет может попасть продукция мясной промышленности, картофель и прочие продукты питания. Под аналогичные ограничения попали и продукты, ранее ввозимые с Молдавии. Также рассматриваются возможности запретить ввозить бельгийскую, американскую и польскую продукцию. Под особым контролем находится плодоовощная продукция из многих европейских стран, так как был обнаружен опасный вредитель - восточная плодожорка. Крупные производители обеспокоены такой ситуацией.

Консультации с аналитиками показывают, чем больше ограничений и запретов будут действовать, тем стремительнее будут повышаться цены. Торговая война приведет к существенному подорожанию, на отдельные группы товаров можно будет наблюдать повышение в два раза. Какой выход существует? Дефицит можно снизить двумя способами: во-первых, увеличить поставку товаров из тех стран, которые не попали под запрет, во-вторых, замещать его продукцией собственного производства. Это реальные выходы из ситуации, но ни один из них не начнет работать так быстро, как хотелось бы. Исходя их этого, можно сделать вывод, что пока существует нестабильность, простым жителям придется столкнуться с повышением цен, а также нехваткой определенных групп товаров.

За разъяснением ситуации обратились к Игорю Николаеву – директору института стратегического анализа ФБК. Уход продукции с рынка сопровождается уменьшением предложения. А это дополнительный повод для инфляции, которая в течение текущего года значительно превысила плановые показатели. Сегодня специалисты не берутся делать прогнозы, на сколько процентов будет подорожание, так как это зависит от ряда факторов: какие масштабы приобретут ограничения, каких еще стран это коснется. А вот то, что это добавит 2 процента к уровню инфляции это точно. Время покажет, как эта ситуация ударит по карману простых граждан и какие реальные шаги будут предприниматься.


(Нет голосов)