Склад. Автоматизация производственных процессов

Ежеминутно таможенную границу страны пересекает огромное количество людей, багажа, грузов. Но это только маленькая видимая часть айсберга, все это становится возможным при слаженной работе многих отраслей, правильно построенной товарной цепочке. Также в этом процессе не обойтись без транспортных средств, складских помещений, специальных погрузочно-разгрузочных машин, подготовленного персонала и т.д. Актуальным вопросом сегодня является автоматизация производственных процессов в обработки грузов, особенно штучных.

Автоматическое распределение товарных потоков на складах происходит по определенным факторам, одинаковым признакам, например, месторасположению адресата. Современные сортировочные установки оснащены приборами, способными контролировать количество штучного груза в накопителях. Во-первых, специальными датчиками, которые контролируют поступление и заполнение емкости. Устанавливается этот прибор на входе в накопитель. Во-вторых, компьютерными программами. Задается программа на считывание адресов и максимально допустимый объем заполнения. В-третьих, взвешивающими приборами.

Идеальный склад – это качество отгрузки, скорость выполнения работы. Консультации с опытными таможенными представителями или специалистами в области международного права показали, что владельцы складских помещений не спешат модернизировать и автоматизировать свои предприятия. Чего нельзя сказать о европейских компаниях, которые поняли, что это не прихоть, а необходимость и правильное движение в будущее. Какова причина медленной модернизации на отечественных предприятиях? Во-первых, необходимы большие капитальные вложения. Опыт работающих компаний показывает, что за несколько лет они не окупятся, для этого нужно от 10 до 20 лет, срок зависит от площадей, объема пропускаемого товара. Вот почему инвесторы неохотно работают в этом направлении. Во-вторых, это сокращение рабочих мест. В-третьих, дополнительные затраты на переобучение сотрудников, чтобы они могли работать в новых условиях и на новом оборудовании. Но, несмотря на это, модернизация медленно, но уверенно продвигается, современные технологии будущего берут свое.