Ответственное хранение товара – преимущества для клиента

Международные грузоперевозки – это сложный процесс с огромным количеством составляющих. Таможенное оформление груза – один из них, и является обязательный условием выполнения для всех участников ВЭД. Часто встречаются ситуации, когда оформить груз быстро не получается или возникают форс-мажорные ситуации, и тогда в цепи появляется еще одно звено – ответственное хранение. Что это такое?

Ответственное хранение – это комплекс логистических услуг, состоящий из обработки, хранения и сопровождения переданного товара/груза. Данный подход позволяет избегать потерь времени и финансов на разных этапах транспортировки. Существует несколько причин, почему грузы передаются на ответственное хранение. Во-первых, если на территории таможенного поста не созданы соответствующие условия для хранения. Например, если перевозятся сыпучие товары, ценные вещи, валюта. Во-вторых, нужны специальные условия. Например, при транспортировке скоропортящихся товаров, для которых необходимы низкие температуры.

Опытный таможенный представитель предложит существующие варианты, поможет разобраться в тонкостях, предоставит полную консультацию и ответит на все интересующие вопросы. При наличии такой необходимости, в таможенный орган необходимо подать заявление, в котором нужно указать: причину, почему передается груз, адрес и название склада, срок. Кроме этого, необходимо подробно описать груз и приложить сопроводительные документы. На основании данного пакета документов таможенная служба дает разрешение на размещение и указывает срок (но не более одного месяца). В свою очередь владелец склада представляет правоустанавливающие документы на свое имущество или договор аренды, а также дает гарантию сохранности. Досмотр груза производит как таможенники, так и работники склада. Результаты отражают в акте и подкалывают к декларации. Также производится расчет суммы пошлины, которую необходимо будет оплатить. Заключающий этап – подписание акта передачи. Определенные группы грузов могут передаваться только после согласования с Центральным управление, в этот список входят подакцизные товары, духи, табачные изделия.


Рейтинг: 3.3 / 5