Провозка груза через границу: почему таможенный брокер, а не штатный юрист?

таможенный брокер

"Таможня дает добро": как много в этой известной, большинству с детства знакомой фразе смысла. Действительно, для компании, занятой на международном рынке, крайне важно это самое добро от таможенных органов. А получить его она может только при соблюдении ряда важных условий:

  • своевременной подаче соответствующих документов (по форме, без ошибок);
  • надлежащем оформлении сопроводительных бумаг по товару;
  • оплате всех положенных взносов, платежей, сборов и штрафов (если таковые найдутся).

Вот здесь ей и нужен компетентный таможенный брокер – партнер, который ориентируется в таможенном законодательстве, работает в узком профиле и может гарантировать оперативность решения любых вопросов. Почему лучше внешний партнер, а не штатный юрист, компетентный в таможенном праве? Тому можно назвать не менее 5 причин.

1) Чем рискует наемный сотрудник в случае допущения ошибки во время оформления провозки товара через границу? Премией, своим спокойствием, даже работой? Лишение части заработной платы и даже увольнение для человека – проблемы временного характера. А вот таможенный брокер рискует репутацией своей компании, которая определяет ее будущее в целом.

2) Из первого пункта следует еще один момент: интересы разных участников отличны. Так, штатный юрист, например, в большей степени переживает о том, чтобы не остаться виноватым в глазах работодателя, потому как именно от вердикта его нанимателя будет зависеть его благополучие в конкретном месяце. При этом профессиональный таможенный брокер преследует иную цель: удовлетворительный результат для клиента (именно от него будет зависеть долгосрочность с ним отношений).

3) Важное дело – опыт: он дает не только представление о будущей схеме действий, но и определяет развитие полезных связей. Будучи ежедневно занятым в решении таможенных вопросов, брокер волей-неволей заведет массу знакомств, привыкнет к особенностям разных представителей таможенных служб (разных государств) и т.д. А, значит, он будет знать, каких проблем ждать и как их решать.

4) Отдельный момент – квалификация. Лицензия, которую должен получить каждый таможенный брокер для осуществления законной деятельности, – уже сама по себе гарантия квалификации сотрудников посреднического предприятия.

5) И, наконец, еще одна известная фраза, только уже от представителя религиозного общества (самого, впрочем, известного, на планете): "кесарю – кесарево". Фраза актуальная и в наше время: время идет и экономика обзавелась собственными законами, стала осознанной наукой и первым делом провозгласила полезность практики разделения труда. А подобная схема работы (с участием таможенного брокера) и есть эффективное деление обязанностей в действии.

Грамотный таможенный брокер поможет предпринимателю рассчитать приблизительную сумму затрат на таможенное оформление, время провозки продукции. У него в партнерах (или штате) найдется грамотный переводчик (к слову, о технической сопроводительной документации), нотариус (часто декларации требуется заверять надлежащим образом). Проще говоря, для компании-заказчика посредническая услуга от брокера – это не только экономия времени и нервов, это еще и гарантия успешного исхода.


(Нет голосов)