Таможенные платежи на ввозимые товары на территории Российской Федерации

таможенное оформление

Ввоз любой продукции на территорию Российской Федерации требует обязательной уплаты следующих взносов:

  • Пошлины;
  • Сбора за таможенное оформление;
  • Акциза;
  • Налога на добавленную стоимость.

Таможенная пошлина

Ставки для всех товаров являются едиными и не варьируются в зависимости от лиц, производящих перевозку товаров или влияния других факторов. Действующие ставки определены документально Правительством РФ.

На территории РФ действуют пошлинные ставки следующего вида:

  • адвалорные, их рассчитывают в процентном соотношении от стоимости ввозимых товаров;
  • специфические, начисляются на каждую единицу ввозимых товаров;
  • комбинированные, сочетают оба других вида налогообложения.

Таможенное оформление

Стоимость таможенного оформления составляет 0,15% таможенной стоимости ввозимых товаров. (Если речь идет о товарах личного пользования, не предназначенных для коммерческой деятельности, сбор составит 0,1%). Если оформление товаров или транспортных средств происходит вне специально предназначенных для этого мест, сбор взимается в двойном размере и составит (0,3% и 0,2%). Лучше понять принцип начисления таможенной пошлины можно на примерах: 1. При ввозе на территорию России зубной пасты из Италии декларируется ее стоимость. Так для всей партии груза стоимость составляет $17 000. Товар ввозится в Россию по коду 3306 10 0000, для него ставка импортной пошлины составляет 15%. В данном случае применяется базовая ставка, так как товар поступает из Италии. Соответственно пошлина составит $17 000 х 0,15=$2 550.

2. При ввозе на территорию России партии зажигалок из Испании код товара – 9613 10 0000 в 100 000 штук будет применена пошлина 0,5 на каждую единицу товара. Одновременно, по отношению к испанским товарам, применяет РНБ и расчеты будут производиться по базовой ставке. Пошлина составит: 100 000 х 5,0/1000=$500.

3. При этом для определенных групп товаров таможенное оформление предусматривает и уплату комбинированной пошлины. Так могут взимать одновременно и адвалорная и специфическая пошлины или же может быть выбрана та, которая дает наибольшую ставку. Так для колбас и продукции из мяса ставка составляет 20% по коду – 160100, но не менее 0,4 EURO за 1 кг, для жевательной резинки – также 20% по коду – 170410, но не менее 1,2EURO за 1 кг. Для другой продукции принцип аналогичен.

Комбинированная ставка рассчитывается в три этапа. Сначала определяется в отношении каждой единицы товара, после чего по ставке к таможенной стоимости. В результате стоимость уплачивается по наибольшей величине.

Акцизы

Их уплата производится на основании перечня товаров облагаемых акцизами, утвержденным Правительством РФ.

Налог на добавленную стоимость

Основой для удержания налога является таможенная стоимость продукции. Уплата пошлин может вестись как в рублях, так и в валюте.


(Нет голосов)