Таможенный брокер – залог быстрого импорта и экспорта груза

Задержка импортируемого или экспортируемого груза на таможне может принести колоссальные убытки любой коммерческой организации. Именно таможенный брокер позволит избежать проволочек и задержек в оформлении декларационных документов и прохождении других процедур. Таможенную очистку груза и переговоры с должностными лицами Таможни России можно доверить ему.

Право на осуществление деятельности таможенного брокера

Таможенный брокер – это организация, имеющая статус юридического лица на территории России. Осуществление соответствующей деятельности такой компанией правомерно после внесения ее в специальный Реестр, для чего необходимо:

  1. Иметь в штате минимум двух сотрудников с квалификационным аттестатом, дающим право на оформление таможенных документов.
  2. Наличие уставного капитала (паевые взносы или фонд).
  3. Иметь обеспечение (поручительство, банковская гарантия, имущественный залог) в размере 50 000 000 рублей.
  4. Наличие страхового договора, позволяющего покрыть возможный ущерб представляемому лицу в размере более 20 000 000 рублей.

Исполнение всех пунктов Реестра таможенных брокеров дает право на получение официального свидетельства.

Брокерское обслуживание регулируется договором

Коммерческая организация, осуществляющая экспорт или импорт товаров, в обязательном порядке заключает договор на брокерское обслуживание. На его основании таможенный брокер выступает в интересах декларанта (организации). Клиент обязан оформить на брокера доверенность в ведении всех операций на таможне, связанных с его грузом и транспортными средствами. При этом полная ответственность за законность импорта или экспорта, оплата таможенных сборов и т. п. ложиться на клиента.

Следует знать, что таможенный брокер все же несет ответственность по оплате платежей таможни в следующих случаях:

  1. Клиент или декларант не смог самостоятельно оплатить таможенный сбор из-за банкротства;
  2. Клиент был фирмой-однодневкой, канувшей в Лету;
  3. Декларант работал по «серой» схеме и скрылся.

Когда наступает такая ответственность, то обеспечение уплаты у брокера (из суммы в 50 000 000 рублей, о которой писалось выше) покрывает долги клиента перед таможней.

Такая повышенная ответственность при брокерском обслуживании является причиной того, что подобные организации заключают договора с благонадежными фирмами, имеющими крупные государственные депозиты. При долговременном сотрудничестве обе стороны получают свою выгоду:

  • Коммерческая фирма – быстроту прохождения таможенных процедур, большую выгоду и товарооборот!
  • Брокерская контора – своевременную оплату своих услуг!

(Нет голосов)