Таможенный брокер: способы растаможки и преимущества обращения к профессионалам

таможенный брокер

Работа таможенного брокера заключается в оказании профессиональной посреднической деятельности. Она направлена на упрощенное взаимодействие с таможенными органами, поэтому они также заинтересованы в контакте с профессионалами. Воспользоваться услугами специалиста может любой предприниматель, независимо от типа провозимого через границу товара или ТС.

Кто такой таможенный брокер и зачем он нужен предпринимателю

Для владельца груза таможенный брокер - это сведение рисков к нулю и гарантия:

  • отсутствия критических ошибок, допускаемых по незнанию;
  • грамотное заполнение всех документов;
  • устранение риска лишних трат;
  • скорости проведения всех таможенных мероприятий;
  • оптимизации кодов по ТН ВЭД, минимизация платежей.

Следует понимать, что услуги специалиста направлены на защиту интересов декларанта (собственника груза), от имени и по поручению которого действует таможенный брокер.

Способы растаможки: положительные и отрицательные стороны 

Выбор способа растаможки, безусловно, предоставлен всем владельцам грузов, провозимых через таможню. Очисткой можно:

  • заниматься самостоятельно;
  • оплачивать штатного специалиста или работу целевого отдела;
  • обратиться к профессиональному таможенному представителю. 

У каждого из этих способов растаможки есть положительные и отрицательные стороны. Взяв на себя весь процесс, предприниматель сэкономит на услугах таможенного брокера, однако, не имея специальной подготовки, не зная тонкостей взаимодействия с таможенными органами, он может совершить даже непоправимые ошибки, которые будут чреваты потерей времени, денег, нервов, а иногда и уголовной ответственностью. Чтобы самостоятельно грамотно вести процесс, владельцу очищаемого груза придется освоить много профессиональной информации, включая мониторинг постоянно происходящих изменений в нормативной таможенной базе.

Штатного сотрудника или отдел иметь рентабельно лишь в том случае, если растаможка проводится регулярно, а не изредка, так что брокерский аутсорсинг более выгоден. Разовые услуги брокера обойдутся в меньшую сумму, чем зарплата сотрудников. Более того, штатный сотрудник может заболеть в неподходящий момент, уйти в отпуск, уволиться, и предприниматель опять окажется перед вопросом: что делать и как проводить растаможку.

Свои услуги таможенный брокер оказывает действительно профессионально. В его обязанности входит не только грамотная организация процесса и наличие хорошо налаженных связей с местными таможенными органами, но и постоянно отслеживание всех изменений законодательной базы.

Деятельность представителя особым образом лицензируется. Она грамотна и совершенно безопасна. Серьезным плюсом обращения к представителю является возможность получения целого спектра дополнительных услуг, таких как страхование, отслеживание и доставка грузов к месту назначения, хранение их на складах и пр.

За свои услуги таможенный брокер должен получить определенную оплату. Многие считают ее размеры слишком большим минусом. На самом деле только дилетанту оно может показать крупным. Работа таможенного представителя - это минимизация всех рисков, устранение лишних затрат и освобождение времени предпринимателя, которое он потратит на ведение своей основной деятельности, заработав гораздо больше, чем оплата услуг брокера. 


(Нет голосов)