Калипсо - Ваш таможенный представитель
Время работы:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенный калькулятор


Перечень документов, обязательных для проведения таможенного оформления грузов

Обязательным условием перемещения через границу коммерческих грузов является таможенный контроль. Он осуществляется с соблюдением норм действующего законодательства. Одним из его основных требований является предоставление достоверной информации о товаре, которая фиксируется в специальных документах. В случае его нарушения возможно задержание товара и привлечение получателя к административной ответственности.

Проведение таможенного оформления возможно как самим владельцем груза, так и таможенным представителем, который действует по доверенности, представляя интересы декларанта.

Полный перечень необходимой документации зависит от каждой конкретной ситуации, вида деятельности и типа груза.

Перечень документов для таможенного оформления

Базовый перечень документов, обязательный для таможенного оформления. Он позволяет в общем понять, что за документация необходима для прохождения таможни при ввозе товара и получения сертификатов.

  • Договор (внешнеторговый контракт). Представляет собой основной документ, необходимый для получения паспорта. Составляется на двух языках – участников сделки. Обязательно должен включать сведения о предмете договора, его цене, стоимости, количестве единиц, характеристиках груза, сроках, ответственности, возможных форс-мажорных обстоятельствах, а также содержать юридические и банковские реквизиты сторон.
  • Паспорт сделки. Оформляется в банке для каждого факта ввоза иностранного товара. Содержит данные сторон (полное и сокращенное название, ИНН, КПП, ОГРН, расчетный счет) и сведения о банковской организации. Необходим для валютного контроля и установления таможенной стоимости товара.
  • Инвойс. Это специальный платежный документ, включающий всю информацию о сделке и идентификационные характеристики финансовой документации. Подлежит заверению печатями и подписями участвующих в сделке сторон. Содержит такие обязательные реквизиты как вид, номер, дата, условия поставки, характеристики товара, его стоимость, количество единиц, вес. Важно: все данные инвойса и контракта обязательно должны совпадать. В ином случае сложностей с таможенным органом не избежать.
  • Сертификат. Нужен для подтверждения таможенных льгот и служит для подтверждения государства, на территории которого был изготовлен товар.
  • Товарно-транспортная документация. При доставке груза морским путем потребуется оформление коносамента, а в случае доставки груза ж/д транспортом потребуется подготовка железнодорожной накладной.
  • Документы, на основании которых осуществляется присвоение классификационного кода.
  • Платежные документы, подтверждающие факт уплаты в бюджет таможенных платежей.
  • Доверенность на представительство интересов компании в таможенных органах.

Импорт подразумевает подготовку декларации, прайса и оформление сертификата при его наличии по форме А (США, Канада, страны ЕС, Турция и т.д.) или СТ-1 (страны СНГ).

Экспорт подразумевает подготовку контракта, спецификаций, упаковочных листов, счетов-фактур, калькуляции и техдокументации.

Таможенное оформление. Документы

Дополнительная документация, необходимая для организации и проведения таможенного оформления

  • Пакет уставных документов;
  • Транспортные накладные;
  • Страховые документы;
  • Счет на выполнение услуг по доставке;
  • Договоры с иными лицами, принимавшими участие в сделке;
  • Бухгалтерская документация;
  • Счета на услуги таможенного брокера;
  • Квитанции, подтверждающие факт нахождения товаров на складах временного хранения;
  • Данные о стоимости товаров;
  • Авторские соглашения, лицензии;
  • Упаковочные листы, включающие данные о характеристиках товаров.

Это базовый перечень документации, о сборе и подготовке которой необходимо будет позаботиться декларанту или его представителю. В случае перемещения специфического груза возможно понадобятся дополнительные документы.

Оформление всей документации должным образом, соответствующим требованиям действующего законодательства, позволит избежать сложностей при взаимодействии с таможенным органом.

Что касается сроков, то в соответствии с нормами закона, таможенное оформление в случае предоставления всех необходимых и должным образом оформленных документов должно быть окончено не позднее, чем по истечении одного рабочего дня, который следует за днем подачи декларации. Но возможно его продление, как, например, в случае с проведением экспертизы.

Если компания не осуществляет регулярно экспортно-импортные операции в солидных масштабах, то, скорее всего, в ее штате отсутствуют узкопрофильные специалисты, разбирающиеся в специфике таможенного оформления и сертификации. С точки зрения экономической целесообразности в этом случае выгоднее воспользоваться услугами профессионального таможенного представителя (брокера). При выборе исполнителя стоит изучить географию охвата, номенклатурные приоритеты, объемы и разновидности осуществляемых им перевозок (авиационные, железнодорожные, автомобильные, морские). Следует также обратить внимание на задействуемые им в работе логистические и страховые аспекты.вЃ 


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
9

Маркировка шуб и меховых изделий при импорте из Европы: особенности составления и размещения шифра

Что такое маркировка меховой продукции и зачем она нужна. Пошаговое руководство по импорту шуб из Европы, ответственность за нарушение законодательных требований.

4

Маркировка табака: нюансы нового законодательства

Маркировка табака и табачной продукции, ввозимых в РФ, является обязательной с 2019 года. Как работает процедура и что следует о ней знать, расскажет специалист компании «Калипсо».

2

Маркировка алкогольной продукции

Как изменилась маркировка алкогольной продукции в 2019 году. Об этом и других нюансах импорта расскажут специалисты компании «Калипсо».