Граждане Белоруссии отчитываются о расходах за границей

Сегодня начальник белоруской Ошмянской таможни Сергей Самуцев в беседе с журналистами информационного агентства «Интерфакс-запад» заявил, что сотрудники таможни не проводили никакого анкетирования граждан, выезжающих в Литву. По его словам, представители таможенных органов и представители каких-либо других государственных структур не могли заниматься ничем подобным.

Однако в белорусских СМИ уже несколько дней мелькает информация о том, что в пункте пропуска «Каменный лом» граждане Белоруссии, выезжая за территорию страны, заполняют специальную анкету, в которой необходимо указывать предполагаемые расходы за рубежом и длительность пребывания в Литве.

В свою очередь Александр Тимошенко, пресс-секретарь Национального Банка Белоруссии, подтвердил слухи о проведении анонимного анкетирования и сообщил, что в самое ближайшее время появится официальный комментарий к происходящим событиям. Во время беседы с корреспондентами информационного агентства Сергей Самуцев добавил, что на сегодняшний день есть четко сформировавшиеся товарные потоки в сторону Литвы. По его уверениям, если всего несколько лет назад граждане Белоруссии отправлялись в европейскую страну только с целью туризма, то сейчас многих интересуют прежде всего покупки.

Назвать точные сумму, которые тратят белорусы в Литве, начальник Ошмянской таможни затруднился назвать. При этом отметил, что никакой официальной статистики по этому вопросу не существует. Единственная информация, которой владеют таможенники, так это то, насколько часто граждане пересекают границу.

По его уверениям, анализируя частоту поездок за границу, можно предположить и саму цель поездок. Если гражданин выезжает за рубеж часто, то, вероятнее всего, это поездки за покупками.

Стоит отметить, что совершенно недавно Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил о том, что он рассматривает возможность введения специальной «выездной пошлины», которая будет распространяться на тех граждан страны, которые часто совершают покупки за границей. Цель данного налога заключается в ограничении потребительского импорта. И величина пошлина будет составлять порядка ста долларов за одну поездку.

О возможности введения таких налогов говорил и вице-премьер страны Петр Проколович. Он отметил, что механизмы сбора пошлины могут появиться уже в ближайшие два месяца.


(Нет голосов)