В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении таможенников за получении взятки

Краснодарским следственным отделом было возбуждено дело по факту получения взятки и по факту посредничества во взяточничестве четырех таможенников. Пресс-служба ФСБ сообщила, что была пресечена деятельность преступной группы, в состав которой входили сотрудники поста «Аэропорт Краснодар». Более того, суд взял под стражу начальника таможенного поста, а в домах остальных подозреваемых прошли обыски.

По версии следствия, в сентябре текущего года между сотрудниками отдела специальных процедур таможни и их начальником была достигнута договоренность о получении взятки от тех предпринимателей, которые занимались розничной торговлей по всему Краснодарскому краю. 27 сентября на территории ООО «Санторини» главным инспектором таможенной службы была получена взятка 4 420 долларов США. Это составило 140 тысяч рублей. Передача средств осуществлялась при посредничестве директора фирмы.

Следователи считают, что финансовые средства были получены за их незаконное бездействие, то есть таможенники должны были не проводить таможенную процедуру, являющуюся обязательной, в отношении товара, ввезенного предпринимателем с 21 по 24 сентября на территорию нашей страны. Расследование в настоящий момент продолжается. В ходе следственных мероприятий будет дана оценка не только сотрудников таможни, но и гражданских лиц, которые участвовали в передаче взяток.

Напоминаем, что до недавнего времени таможенным постот «Аэропорт Краснодар» руководил Константина Лупашко. Если его вина будет доказана, то ему грозит наказание до 12 лет лишения свободы согласно части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ.

Ситуация была прокомментирована начальником отделения связей с общественностью Южного управления таможни Раяном Фарукшиным. По его словам, начальник таможенного поста действительно задержан. Однако относительно обвинений, выдвинутых против подозреваемого, комментарии пока не были даны.

Напомним, что в июне текущего года в столице Кубани был задержан первый заместитель начальника Краснодарской таможни Сергей Чернышов. Им были получены денежные средства в размере 875 тысяч рублей. Деньги были переданы участником внешнеэкономической деятельности. Как было сообщено ранее, приговором суда было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, а также лишение права занимать должность на государственной службе и в органах самоуправления сроком на три года.


(Нет голосов)