Ракета по частям

В Саратовском грузовом порту при таможенном досмотре судна, перевозившего лом черных металлов в Турцию, было обнаружено военное оборудование.

По словам начальника Саратовской таможни С. Овсянникова – таможенникам была предоставлена декларация на вывоз лома черных металлов. При более тщательном осмотре судна в одном из его трюмов работники таможни обнаружили предмет, вызвавший сомнения, касаемо его отношения к перевозимой партии товара.

На место были вызваны специалисты, обследовав находку, они дали заключение о том, что данное изделие - часть защитного устройства шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты, которая эксплуатировалась в ракетных войсках стратегического назначения Минобороны РФ.

Экспертиза также установила, что само пятнадцатитонное изделие может использоваться только в военных целях, и все его механизмы находятся в рабочем состоянии.

Работники таможни объясняют, что вывоз оборудования подобного типа разрешен только по лицензии, которая выдается Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Организация, которой принадлежал груз не предоставила такой лицензии, более того, пусковая установка была тщательно спрятана в трюме судна под грудой металлолома. Саратовскими таможенниками по данному факту было возбуждено уголовное дело, его материалы переданы следственным органам, задача которых установить откуда была похищена пусковая установка и найти людей причастных к хищению и незаконному вывозу пусковой установки.